баня,сауна,планирование
Банный ритуал требует уединенного места, подальше от дороги и соседских участков. В крайнем случае можно скрыть его от посторонних глаз забором, живой изгородью или садовыми постройками.

Идеальное место для отдельной баньки — берег естественного водоема. Однако надо исключить опасность весеннего затопления и позаботиться о том, чтобы использованная вода не попадала в водоем. Лучше выбрать участок на возвышении. Это уменьшит расходы на водоотвод, так как вода будет отводиться самотеком.

Вход в баню желательно устроить с южной стороны: здесь меньше сугробов зимой, а весной они тают быстрее. Надо учесть и направление косых дождей: лучше установить входную дверь с противоположной стороны, а если это невозможно — предусмотреть на входе тамбур или крыльцо. Хорошо, если окна постройки выходят на запад или юго-запад. Ведь баню чаще всего топят по вечерам, а лучи заходящего солнца создадут в ней особую атмосферу уюта.

На расположение бани влияет и ее тип. Если баня дымная, то есть топится по-черному, без отдельного дымохода, с точки зрения пожарной безопасности расстояние до границ участка и других строений должно быть не менее 12 м. Баню, которую топят по-белому (это более распространенный тип), можно удалить на 5—6 м от других строений или совместить с ними. Например, можно объединить две соседские бани так, чтобы у них была общая боковая стена и канализация. Иногда, чтобы сэкономить место и средства, баню совмещают с гаражом или хозблоком.

Поделиться: