жидкие гвозди,технология,применение
Работать с жидкими гвоздями не сложно, но определенные правила нужно соблюдать. При умелом применении ЖК существенно упрощают работу, связанную со склеиванием разных поверхностей.

Правила работы

Соединяемые поверхности предварительно очищают и обезжиривают. У картриджа с клеем срезают наконечник по метке под углом 45° и прокалывают мембрану гвоздем или проволокой. Затем картридж вставляют в монтажный пистолет и, плавно нажимая на курок, наносят на поверхность клей, как указано в инструкции, — точками, линиями или зигзагами (некоторые модификации ЖГ наносят шпателем, что обязательно указано на упаковке или в инструкции).

Полотно прижимают  поверхности друг к другу и удерживают  в течение 1-2 минут. При необходимости тяжелую деталь, например зеркало, следует зафиксировать снизу деревянной планкой или строительным скотчем. В зависимости  от модификации, время схватывания клея составляет от 10 до 30 минут. В течение  этого периода  приклеенную деталь можно поправить или слегка изменить ее положение.

Для очистки инструментов и поверхностей от излишков воднодисперсного клея используют воду, а органорастворимый клей смывают уайт-спиритом, толуолом, ацетоном и любыми минеральными растворителями (например, скипидаром). Удалить затвердевший клей можно только механическим способом, то есть, соскоблив его. Одного картриджа объемом 310 мл хватает в среднем на 10 м при толщине шва 6—6,5 мм.

Область применения

Жидкие гвозди на неопреновой основе подойдут для популярных бамбуковых обоев, особенно если клеить их на неровную, неподготовленную поверхность — деревянную, кирпичную или бетонную. Важно, чтобы поверхность под обои не была покрыта меловой штукатуркой или отслаивающейся краской. С тыльной стороны обоев из бамбука кроме тканевой сетки есть вшитые полоски из более плотной ткани. На них и наносят ЖГ. После нанесения клея нужно приложить обои к стене и хорошо простучать их ладонями. Затем обои снимают, дают клею подсохнуть (минут 5—10), после чего снова с некоторым усилием прижимают их к стене. Если между рейками остались излишки клея, не спешите их вытирать — только размажете. Клею надо дать подсохнуть, и лишь потом его можно аккуратно соскоблить ножом;

Крепление керамической плитки в интерьере с помощью ЖГ надежно, но экономически невыгодно: сухие смеси на цементной основе дешевле. ЖГ — идеальный вариант для ремонта выпавшей плитки или установки керамического фартука на кухне;

Для работы с ЖГ на основе неопрена рекомендуют использовать перчатки и защитные очки. При попадании состава в глаза нужно немедленно промыть их водой. Хранить клей необходимо вдали от источников тепла в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сушить склеенные материалы лучше на открытом воздухе или на сквозняке.

Поделиться: