фасад,покраска,мастер-класс
С приходом теплых дней возникает необходимость обновить существующий дом, а именно - его фасад. При покраске фасада, в первую очередь, следует тщательно подготовить основание. Приемы, используемые при этом, зависят от вида основания.

Каменную стену нужно покрыть цементно-известковым раствором. Оштукатуренная поверхность должна быть чистой, сухой и ровной, без расслоений и трещин. Кроме того, ей надо оставить в покое не менее чем на четыре недели: за это время щелочность подложки уменьшится. Чтобы поверхность равномерно впитывала краску, используют грунтовочные составы, рекомендованные производителем той или иной краски. Цоколь дома и другие поверхности, подвергающиеся увлажнению, обрабатывают санирующей грунтовкой, которая уничтожает микроорганизмы и предупреждает их появление.

Деревянные фасады, окрашиваемые впервые, обрабатывают антисептиками — концентратами на водной основе. Для здорового дерева достаточно раствора, приготовленного в соотношении 1:10, а для пораженного синевой, плесенью или грибками нужна более сильная концентрация (1:3 или 1:4). В особо трудных случаях используют фунгицидные составы.

Перед ремонтной окраской старого деревянного дома фасады очищают от грязи, пыли, мха и плесени. Старую краску лучше удалить полностью. Для этого используют термофены, специальные средства или водный раствор аммиака (1:10).

После очистки старые деревянные стены обрабатывают антисептиками. Как при первичном, так и при ремонтном окрашивании деревянную основу покрывают грунтовочными составами.

Если вы намерены красить фасад сами, помните, что вам придется работать на высоте, а значит, нужно соблюдать осторожность, пользуясь лестницей. Предварительно защитите от брызг оконное стекло, двери и балконные ограждения самоклеящейся пленкой.

На дорожки и площадку перед фасадом лучше положить куски полиэтилена или старую мешковину. Ставить лестницу на пленку не стоит: она может сместиться, а вы — упасть.

Всегда учитывайте погоду: не надо красить фасад в ветреный день,  ведь пыль и песок испортят свежее покрытие. В холодную погоду глянцевая краска, высохнув, может потускнеть. А в солнечные дни стены нужно красить, пока они в тени, иначе краска высохнет слишком быстро.

Поделиться: