термодом,
Термодом можно построить, минимально привлекая специалистов для возведения стен. Но нужен проект, в котором будут рассчитаны раскладка блоков, армирование стен и указаны каналы для коммуникаций.

Для термодома подойдет любой традиционный фундамент. Наиболее удобны по технологии монолитный ленточный или монолитная железобетонная плита.

Стены цокольного этажа или подвала можно делать из обычных термоблоков, при этом армирование строго обязательно. Цоколь и подвал гидроизолируют обычным способом. Между термоблоками цоколя и стены укладывают горизонтальную гидроизоляцию.

Стены собирают из блоков, перекладывая вертикально и горизонтально арматурой. Уложив 4—5 рядов в высоту, в предварительно армированные отверстия внутри опалубки заливают бетон. Затем повторяют процесс. Для небольшого здания за один прием можно уложить весь периметр, для большого — фрагменты стен.

Армирование (диаметр и шаг арматуры) рассчитывают исходя из этажности здания. Периметр проемов дополнительно армируют. Расчет диаметра, мест установки и количества арматуры следует поручить квалифицированным специалистам.

Междуэтажные перекрытия могут быть тяжелыми (пустотные железобетонные плиты или монолит) или легкими (деревянные балки, часторебристые). Технологически близко к системе «термодом» монолитное перекрытие. Его делают так: после завершения очередного этажа монтируют опалубку, закрепляют ее стойками, укладывают поверх металлическую сетку и заливают ее бетоном.

Инженерные сети (систем водопровода, канализации, отопления, а также электропроводку) закладывают в стены здания, Для этого перед заливкой бетона специальным ножом вырезают в блоках борозды (каналы) и прокладывают в них трубы. Застывший бетон надежно защищает их.

Строят дом следующим образом. Застройщик покупает пенополистирольные блоки заводского производства, которые представляют собой конструкцию из двух стенок, соединенных перемычками. При возведении стен на фундамент ряд за рядом устанавливают блоки. Специальные пазы и выступы позволяют четко и прочно стыковать их друг с другом. В пустоты между стенками укладывают арматуру и заливают монолитный бетон, формируя несущую конструкцию дома. При бетонировании не надо использовать добавки и вибрирование. На несущую часть стены опирают перекрытия, крышу и лестницы. Бетон известен долговечностью и прочностью, он выдерживает вес перекрытий любой конструкции. Крышу делают традиционным способом.

Пустоты в блоке расположены в вертикальном и горизонтальном направлениях, и бетонная стена получается решетчатой. При высокой несущей способности она значительно легче сплошной — около 360 кг/пог. м (причем вес пенополистирольной опалубки в стене — всего 3—4 кг). Толщина стены составляет 25 см, и фундамент потребуется в два раза уже, чем для кирпичной стены.

Пластичность бетона и пенополистирола позволяет возводить стены криволинейных форм, реализовывать различные архитектурные решения, строить дома как по индивидуальным, так и по типовым проектам.

Полистирольные стены термодома абсолютно гладкие. Фасад отделывают любыми отделочными материалами непосредственно по блокам. Поверхность не нужно выравнивать. Это позволяет сэкономить на объеме отделочного материала и трудозатратах. Не требуется паропроницаемость отделки. Если стену облицовывают кирпичом, под него заранее следует предусмотреть фундамент. Изнутри дом отделывают гипсокартоном или штукатурят по сетке, а затем наносят традиционную отделку. Каналы для проведения инженерных коммуникаций в соответствии с технологией закладывают в стены еще перед бетонированием.

Поделиться: