термодом,пенополистирол
Пенополистирол должен быть прочным, иметь высокие и стабильные теплоизолирующие свойства, а также жесткую, прочную поверхность, так как служит основой для отделки. Прочность и точность сцепления в стене блокам обеспечивает сложная форма торцов.

Важнейшее качество пенополистирола для строительства термодома — негорючесть. Термоблоки изготавливают из пенополистирола типа ПСВ-С, который содержит антипиреновые (противопожарные) добавки и относится к материалам, не поддерживающим горение. Это позволяет полностью предотвратить возгорание материала от небольших источников огня (свечи, сигареты), что особенно важно в процессе строительства, так как в доме блоки уже защищены отделкой.

Тем не менее, хотя пенополистирол и не горит, при пожаре он опасен, так как при высокой температуре разлагается и выделяет ядовитые газы (в частности, стирол). Эвакуация из дома должна быть незамедлительной. Именно поэтому в Украине допустимая этажность термодома ограничена (не более 5 этажей, а в странах, где техника пожаротушения выше, строят более высокие дома).

Но в обычных условиях экологичность и безопасность пенополистирола не вызывают сомнений у специалистов. При температуре до 90  градусов С он не оказывает ни малейшего влияния на атмосферу в доме, не создает питательную среду для бактерий и грибков и даже слегка пропускает воздух.

Спорный вопрос даже для специалистов — долговечность пенополистирола. Отечественные методики испытаний, предусматривающие циклы его пропаривания и замораживания, обещают 19 лет службы. Однако условия испытаний не соответствуют условиям эксплуатации материала. Но есть данные о том, что качественный пенополистирол сохраняет свои свойства 45—50 лет и нет оснований считать его менее долговечным, чем, например, минераловатные материалы. Просто нельзя допускать, чтобы пар попадал внутрь стены, а еще надо использовать качественный материал с высокой плотностью.

Благодаря легкости, жесткости и выдающимся теплозащитным свойствам, сочетающимся с невысокой стоимостью и технологичностью производства конструкций с применением пенополистирола, последний стал популярным материалом для строительства теплых и доступных по цене домов. Способы его использования разнообразны. И наружная опалубка в системе «термодом» — только один из них. В другой технологии пенополистирольные шарики используют в качестве наполнителя легкого бетона — пенополистиролбетона. Из него делают стеновые панели для домов или стеновые блоки. В Украине эта технология пока не распространена. Согласно еще одной популярной технологии пенополистирол располагают между наружной и внутренней обшивками стен. Преимущество такой конструкции в том, что утеплитель находится внутри и защищен от любых внешних воздействий.

Построенные по этим технологиям дома могут быть каркасными или сборными (панельными). В последнем случае панели стен, перекрытий и даже кровли полностью изготавливают на заводе (такие слоистые конструкции называют сэндвич-панелями). Дом средних размеров можно собрать за 1—2 недели, это одна из самых быстрых технологий строительства.

При строительстве каркасных и сборных домов полностью исключены мокрые процессы и благодаря легкости конструкций не надо использовать тяжелую строительную технику. Теплозащитные свойства ограждающих конструкций такие же высокие, как и у термодома. Стена получается менее капитальной, но более легкой и дешевой, к тому же можно использовать облегченный фундамент. Дома такого типа иногда называют «канадскими». Они хорошо известны в Украине. Отечественные производители каркасно-панельных домов должны иметь технические условия на производимую продукцию, а также протоколы испытаний готовых конструкций.

Поделиться: