скважина,насос,расчет,мощность
Важнейшая роль в системе автономного водообеспечения отведена насосу. Его выбирают с учетом технических характеристик, которые определяют путем расчетов: потребность в воде, давление, которое нужно создать в системе, и высоту, на которую необходимо подать воду.

Расход воды не должен превышать рекомендуемый дебит скважины. Если потребность в воде все-таки больше, чем может дать скважина за единицу времени, то разницу следует покрывать, увеличивая объем гидроаккумулятора. При расчетах учитывают также возможные потери воды в трубопроводе.

Показатели суммируют и на основании полученного результата по рабочим характеристикам определяют производительность насоса той или иной марки. Производительность же зависит от рабочих параметров скважинного насоса — расхода воды, который он сможет обеспечить (Q), и ее напора (H).

Необходимый расход воды определяют исходя из суммарной производительности всех водоразборных точек объекта, причем с учетом вероятности их одновременного использования.

Независимо от производителя и технических характеристик нужно позаботиться о том, чтобы рабочее колесо, вал и корпус насоса были изготовлены из прочных и долговечных материалов — нержавеющей стали или качественного пластика. Кроме того, хороший скважинный насос должен иметь определенные защитные опции: системе плавного пуска, защите от сухого хода и тепловую защиту.

Для расчета требуемого напора используют формулу Нтр = Нгео + S + Нсвоб

Нгео (высота ввода трубопровода в здание относительно динамического уровня воды в скважине, указанная в паспорте скважины)

S (приблизительная сумма потерь напора из-за трения в трубопроводе и местных сопротивлений — арматуры, фасонных деталей, фильтров и т. д.)

Нсвоб (напор, который необходимо создать на вводе в здание, учитывая обеспечение давления 0,5 атм. на самой удаленной и высоко расположенной водоразборной точке)

Поделиться: