окно,мансардное,монтаж
Мансардные окна устанавливают в крыши с углом наклона от 15 до 90°. Окно будет нормально функционировать при любых погодных условиях, если его правильно смонтировать.

Чтобы облегчить монтаж окна, створку вынимают из рамы. Для этого надо открыть окно на 120° и нажать на кнопку, расположенную на завесах. Затем раму размещают в крыше в специально подготовленном месте и крепят к стропилам с помощью четырех монтажных уголков, которые располагают в углах рамы.

Уголки должны опираться на стропила. Если окно большое, то уголков может быть шесть. Тогда их располагают не только в углах, но и на боковых сторонах рамы. Для правильной установки окна и предотвращения протечек надо совместить линию, нанесенную на боковую поверхность рамы, с верхним краем обрешетки. Далее с помощью уровня и деревянных клиньев горизонтально выставляют нижнюю кромку окна, а нижние уголки рамы крепят к стропилам. Затем в оконную коробку устанавливают створку. Оставив одинаковые зазоры между створкой и коробкой, перемещая для этого верхнюю часть рамы влево и вправо, верхние монтажные уголки рамы крепят к стропилам. После этого створку снова вынимают из оконной коробки.

На следующем этапе установки окна по всему его периметру к оконной раме подводят подкровельную гидроизоляцию и крепят ее степлером или гвоздями. Эту же операцию проделывают с паробарьером и утеплителем кровельного пирога. Над мансардным окном устанавливают дренажный желоб.

Для соединения окна с кровлей используют систему гидроизоляционных наружных окладов. Они состоят из четырех частей: двух боковых, верхней и нижней. Нижнюю часть оклада снаружи прижимают к окну и крепят шурупами, а боковые стороны заводят под накладки на оконной коробке и крепят к ней в месте нахлеста. Затем верхнюю часть оклада заводят на боковые части и тоже закрепляют, заливая места стыка герметиком. Герметичного соединения окна с крышей достигают также благодаря уплотнителям, расположенным по бокам, а также в верхней части оклада и фартука, выводящего воду с оклада на кровлю.

По окончании монтажных работ возвращают на место створку мансардного окна и переходят к «внутренним» работам. Для начала нужно подвести утеплитель вплотную к оконной коробке и утрамбовать его по контуру. Свести на нет образование мостиков холода поможет специальный оклад, который крепят к створке окна, а уберечь теплоизоляцию от проникновения в нее пара из помещения — пароизоляционный фартук. Поверх него устанавливают внутренние откосы, которыми производители комплектуют мансардные окна.

Кроме того, для полноценного функционирования мансардного окна изнутри помещения можно установить декорирующие и солнцезащитные элементы (жалюзи, шторы), а снаружи — москитные сетки, рольставни или маркизет — мелкую сетку, рассеивающую до 65 % солнечных лучей. Упростить управление этими элементами, контролировать микроклимат и освещение в помещении поможет система дистанционного управления. Все эти аксессуары могут быть включены в пакет мансардного окна, а могут продаваться отдельно.

Устройство откосов — заключительный этап установки мансардного окна. Этот простой на первый взгляд вопрос заслуживает того, чтобы рассмотреть его подробно, поскольку от качества откосов зависят освещение помещения и нормальное функционирование окна в целом.

Главное правило заключается в следующем: внутренний откос под окном должен быть строго вертикальным, а над коном — горизонтальным . Это обеспечит необходимую циркуляцию теплого воздуха возле окна и поможет избежать появления конденсата.

Для решения этих задач рекомендуют также разместить под окном источник тепла и регулярно проветривать помещение. Подоконник надо устанавливать с небольшим отступом от стены, чтобы теплый воздух от обогревателя свободно циркулировал и можно было полностью поворачивать оконную раму.

Поделиться: