водосточная,система,монтаж
Монтаж водосточной системы зависит от материала труб, крепежных элементов, способа сборки и индивидуальных особенностей системы. Но есть общие принципы, на которые нужно обратить внимание.

Установка системы

Устанавливают водосточную систему одновременно с кровлей. Это экономит и время, и деньги. Ошибки монтажа могут привести к тому, что желоб не выдержит нагрузки, треснет или прогнется, вода будет проливаться за его пределы, труба даст течь и лопнет от замерзшей в ней воды.

Один из самых важных моментов — крепление желоба к крыше. Желобные кронштейны привинчивают, как правило, к ровно установленной лобовой доске (1). Если лобовая доска отсутствует, их крепят к стропилам или кровельной доске (это возможно только до установки кровельного покрытия) (2). 

Крепя кронштейны, нужно соблюдать рекомендованное для каждой системы расстояние между ними. Для пластиковых водостоков оно составляет 50—60 см, для металлических — 60—150 см. Кронштейны необходимы также по обе стороны от воронок и углов желоба. Уклон последнего может составлять от 2 до 5 мм на 1 м длины желоба. Последний надо установить так, чтобы край кровли приходился приблизительно на его середину.

Чтобы избежать скопления влаги под крышей и облегчить поступление дождевой воды в водосток, желательно установить капельник. Его прибивают к кровельной доске так, чтобы он входил в профиль желоба с нахлестом 15 мм.

Расстояние водосточной трубы от стены дома должно быть 3—8 см. Если труба плотно прилегает к стене, последняя может стать влажной во время дождя. Держатели для труб должны быть под каждым местом соединения, на расстоянии от 1 до 2 м в зависимости от системы. Зазор между сливом водосточной трубы и грунтом должен составлять не менее 30 см, а если есть водоотвод — 15 см (3).

Системы соединения

При монтаже водосточных систем большое значение имеет качество соединения элементов — от него зависит эффективность водостока на протяжении многих лет. Особенно актуален этот вопрос для систем из ПВХ, пользующихся большой популярностью. Для их сборки используют резиновые уплотнители или специальный клеящий состав.

Проще всего смонтировать систему на резиновых уплотнителях — она будет быстро собираться (а при необходимости и разбираться), как конструктор. В пластиковых системах резинки не только обеспечивают защиту от протекания, но и выполняют компенсаторную функцию: пластик имеет низкий линейный коэффициент теплового расширения, и при нагревании нагрузка приходится не на элементы конструкции, а на резину (то есть детали сжимают и разжимают ее). Но резина хороша только для мягкого климата, там, где нет резких колебаний температуры, иначе она быстро изнашивается, растрескивается, и ее время от времени приходится менять. Исключение — уплотнители, в которых вместо резины использован EPDM-каучук. Срок его службы дольше и сопоставим со сроком эксплуатации водосточной системы.

Собирать водосток на клею труднее. Детали конструкции нельзя будет разъединить. Поэтому, если склеить их неправильно, придется отрезать кусок трубы, покупать новый и клеить заново.

Поделиться: