камень,мощение
Для мощения камень подбирают исходя из его физических и декоративных характеристик. Также руководствуются желаемой стилистикой, функциональным назначением места, микроклиматом местности и особенностями грунта.

Благоустройство территории предполагает не только мощение пешеходных дорожек, но и подъезда к дому, участка перед входом, площадок в зоне отдыха, летней кухни.

В местах интенсивного движения и сильных нагрузок, например на подъездной дороге или стоянке, используют породы, отличающиеся высокой прочностью и износостойкостью — гранит, габбро, базальт, диабаз. Из них делают брусчатку и плиты для мощения.
 
Для дорожек с неинтенсивной эксплуатацией применяют плиты, выполненные из менее прочных пород — доломита, известняка, песчаника, сланца. Так как эти виды камня имеют пористую структуру, для защиты от влаги, перед укладкой их нужно обработать гидрофобным составом. Таким образом можно также повысить прочность камня на истирание и защитить его от УФ-излучения.
 
На участках с большими нагрузками и там, где нужно подчеркнуть пластичность или кривизну линий, можно использовать насыпные покрытия из гравия, речной и морской гальки, каменной крошки.
Поделиться: