роллеты,конструкция
Роллеты работают так: полотно из горизонтальных ламелей движется по направляющим. В сложенном состоянии оно находится в металлическом коробе. Чтобы закрыть проем, полотно разворачивают и фиксируют запирающим устройством.

Защитные роллеты различают по материалу ламелей. Они могут быть из пластика, стали, алюминия, а также иметь разные толщину, ширину и наполнитель. Пластик характеризуется малым весом и простотой эксплуатации, но недостаточно прочен, поэтому чаще всего идет только на роллеты для окон верхних этажей (причем чем выше этаж, тем тоньше роллеты — это удобнее и дешевле).

Сталь заслуженно считается одним из самых надежных материалов — роллеты из стальных ламелей очень жесткие и долгое время сопротивляются взлому даже при повреждении запирающих устройств. Однако специалисты отмечают и объективные недостатки таких конструкций. Поскольку роллеты находятся снаружи здания, они подвергаются воздействию атмосферных осадков и пыли. В результате стальная поверхность, даже защищенная полимерами или оцинкованная, в отдельных местах все-таки повреждается и покрывается трещинами. При повышенной влажности на поверхности роллет со временем появляются ржавые подтеки, свидетельствующие о коррозии металла. Кроме того, сталь тяжелая, поэтому ее лучше использовать на объектах с не очень большими проемами.

Самые популярные и универсальные — алюминиевые роллеты. Они отличаются легкостью и удобством в использовании, подходят для объектов разного назначения и разной конфигурации. Там, где необходимы особая прочность и морозостойкость, предпочтительны алюминиевые роллеты со специальным пенополиуретановым наполнителем. Он не только улучшает теплозащитные свойства конструкции, но и препятствует деформации ламелей при изгибе. Высокую защиту от взлома обеспечивают экструдированные (цельнотянутые) алюминиевые профили, которые имеют дополнительное ребро жесткости. Качественные системы из алюминия работают многие годы и выглядят как новые.

Самые распространенные цвета защитных роллет — белый, серый и коричневый. Однако при желании можно приобрести ламели практически любого оттенка. Правда, за оригинальность придется доплатить 15—30 % и немного дольше подождать выполнения заказа.

Поделиться: