ролеты,эксплуатация
Роллеты - приспособление очень удобное, но при этом - достаточно хрупкое. Чтобы не совершать ошибок, которые могут уменьшить срок службы конструкции, нужно соблюдать все условия эксплуатации.

Так, поднимать массивные защитные роллеты в механическом режиме помогает специальный редуктор-компенсатор. Однако помните: к нему нельзя применять чрезмерную силу. У этого механизма есть фиксаторы конечного и начального положения. И если в системе происходит сбой, редуктор блокирует движение.

Модели с электрическим управлением обычно снабжают дополнительным ручным приводом, который позволяет поднять ролету, даже когда нет электричества. Это очень полезный механизм, но есть у него и свои нюансы. Например, очень важно не перепутать направление вращения.

Эксплуатация роллет в зимнее время также имеет особенности. Иногда по утрам, после ночных заморозков, эти металлические конструкции подмерзают и не открываются. Чаще всего проблему можно решить, если стряхнуть наледь с ламели в районе направляющих. Если попытаться автоматически открыть основательно примерзшие роллеты, в лучшем случае сработает тепловая автоматика отключения двигателя, в худшем — двигатель порвет полотно или выйдет из строя.

Подобных тонкостей много, и они детально описаны в паспорте изделия. Соблюдение указанных правил, при условии квалифицированной установки, гарантирует ролетам долгую службу без ремонта.

Поделиться: