дом,модернизация,старый
Если обжитой дом уже не устраивает по своей площади, удобствам и внешнему виду, не обязательно сносить его и строить новый. Резервы для улучшения жизни можно найти в модернизации дома, сохранив его лучшие качества и сэкономив средства.

Причины, по которым необходимо модернизировать дом, различны. Кому-то в наследство достался старый сельский домик; у кого-то разрослась семья; кто-то купил дом и хочет его приспособить к своему образу жизни. Модернизация актуальна не только для старых зданий, но и для относительно новых, построенных на рубеже веков, в спешке, по непроверенным технологиям. При видимой солидности и капитальности, все они нуждаются в утеплении, а многие построены неграмотно и требуют улучшения гидроизоляции, ремонта кровли, создания системы вентиляции и т. п. Кроме того, в Украине накопилось немало «недостроев» – их можно завершить.

Таким образом, проблемы, связанные с модернизацией, разнообразны и всегда конкретны. Иногда проще разрушить существующее здание. Но не стоит торопиться – лучше сначала оценить ресурсы старого дома. Современным технологиям под силу многое – в Европе поддерживают в рабочем состоянии 500-летние дома, и жить в них комфортно.

Экономическая выгода

Экономия при модернизации и реконструкции по сравнению с новым строительством зависит от конкретных обстоятельств (в том числе от процента износа, -- желательно, не более 50 %). Но специалисты дают приблизительные ориентиры.

Стоимость модернизации жилых зданий без изменения строительного объема составляет 25—40 % восстановительной стоимости дома, а при значительной перепланировке -- 35—50 %. При надстройке этажа стоимость работ составит до 60--65% от нового строительства дома такого же объема. Пристройки обойдется как новое строительство – со своим фундаментом и крышей (правда, с экономией одной стены).

В актив экономии можно добавить затраты на разборку дома, которые зависят от объемов и сложности: иногда, чтобы разобрать здание, надо задействовать технику. Стройматериалы надо вывезти на свалку. При этом по качеству они могут быть лучше новых, как, например, кирпич, изготовленный в полном соответствии с государственными стандартами.

Поделиться: