дерево,строительство
Комплект конструкций и комплектующих, из которых собирают современный деревянный дом, можно изготовить только на заводских линиях при строгом соблюдении технологии.

Профессионалы отбраковывают низкосортную древесину, при необходимости распиливают ее, учитывая, что сердцевина и близкие к ней слои — самые прочные части дерева, которые надлежит использовать в конструкциях деревянных стен деревянного дома. Древесина из верхних слоев подходит для отделочных и вспомогательных элементов. Чтобы получить брус, бревна остругивают с четырех сторон, а чтобы изготовить конструкции из клееной древесины — пилят на толстые длинные доски, ламели, обязательно включающие в себя сердцевину дерева.

Затем дерево сушат в сушильной камере или в естественных условиях — это зависит и от «философии» производителя, и от последующих операций с материалом. Например, финская компания «Хонкаталот» после сушки в естественных условиях использует цельный материал с естественной влажностью 20—22 %, а некоторые американские производители предпочитают сразу сушить бревна до 14—15 % влажности. На предприятии поверхность изделий доводят до кондиции, пропитывают древесину антисептиками (от поражения грибком и гнилью) и антипиренами (противопожарными пропитками).

Из высушенного оцилиндрованного бревна и бруса можно строить. Но современные технологии предлагают усовершенствование — профилирование материала. Пазы и выступы помогают прочнее и точнее соединять венцы, а также избегать продувания. Еще одно усовершенствование — клееная древесина: брусья, бревна и балки. Эти материалы делают из высушенного дерева, и они снимают с деревянного строительства практически все ограничения.

Поделиться: