георгины,размножение
Это низкие, бордюрные, карликовые немахровые и полумахровые сорта с разнообразной окраской, цветущие непрерывно в течение всего лета. Рассаду георгин высаживают после весенних заморозков, предварительно закалив ее в парниках.

Семенами в основном размножают георгины, которые выращивают как однолетнюю культуру.

Деление корнеклубней — один из самых простых и распространенных способов. Гнезда корнеклубней после зимнего хранения вынимают, а крупные аккуратно расшатывают руками и делят на несколько частей. Перед посадкой клубни необходимо продезинфицировать в крепком растворе марганцовки или пересыпать древесным углем. Если посадочный материал сильно подсох и сморщился, нужно залить его водой на 3–4 часа, а потом оставить во влажных опилках до посадки.

Черенкование — наиболее быстрый способ размножения. Корнеклубни просматривают и выставляют для проращивания. После появления ростков высотой 8–9 см их можно срезать для укоренения. Черенки опускают в растворы стимуляторов роста — «Гетероауксина» или «Корневина» и высаживают в заранее подготовленный субстрат вермикулита (перлита) и песка в соотношении (1:3). Можно высаживать и просто в чистый песок.

Для укоренения подходит помещение с температурой +22 °С и влажностью воздуха 70–80 %. Через 15–25 дней у растений появятся первые клубеньки. Укорененные черенки высаживают в маленькие горшочки с легкой, питательной почвой. В открытый грунт их высаживают в конце мая — начале июня. Растения из таких черенков нормально развиваются и зацветают в этом же сезоне, немного уступая в развитии георгинам из клубней.

Поделиться: