план,участок,сад,огород
Для устройства огорода наиболее удобным считается равнинное место. Если участок фасадной стороной ориентирован на север или юг, то огород и плодово-ягодные кустарники в этом случае высаживают с другой стороны.

Под садовыми деревьями обычно ничего не высаживают. Чтобы земля под ними выглядела привлекательно, ее можно засеять газонной травой или низкорослыми травами и полевыми цветами. Преимущество таких газонов в том, что их не надо стричь раз в неделю. Если вам больше по душе порядок и симметрия, можно поддержать ровные ряды деревьев регулярными посадками многолетников или невысокими кустами. При таком решении отдают предпочтение одному или двум видам растений, что позволяет избежать пестроты.

В низинах температура обычно на 5–6° ниже, чем на возвышенных местах, из-за чего плодово-ягодные культуры вымерзают. Отрицательно сказывается на зимостойкости растений и скапливание в таких местах большого количества влаги. Поэтому в низинах следует выращивать овощи и цветы.

Сегодня огород все чаще формируют с добавлением цветов, декоративных растений, низких стриженых кустарниковых изгородей, иными словами, он выполняет и декоративную функцию. Овощи высаживают грядками разной геометрической формы, которые стараются разместить с южной стороны – в направлении с севера на юг (для равномерного обогрева их солнцем). Местоположение каждой культуры периодически меняют для рационального использования питательных веществ в почве и защиты растений от вредителей и болезней (на эту тему существует много специальной литературы).

Поделиться: