проект,проектирование,участок,водоем
Если природной воды на участке нет, можно создать искусственный водоем. Для него потребуется открытое место, которое должно прогреваться солнечными лучами 5-6 часов в день.

Нельзя допускать попадания в него листвы с деревьев и вообще растительного мусора. Иначе в водоеме начнутся процессы органического разложения, и вода станет затхлой, а дно покроется слоем ила. Чтобы вода оставалась чистой, используют насос с системой фильтрации, а также другие очистительные средства.

Зеркало воды следует делать площадью менее 3 м2. При размере пруда от 3 до 5 м2 оптимальная его глубина 60–80 см; от 5 до 15 м2 –– 80–100 см; свыше 15 м2 –– 100 см и более.

Если при проектировании участка сооружение настоящего пруда не входит в ваши планы, можно установить специально предназначенную для этих целей чашу, выполненную из полихлорвинила. Такие изделия прочны, морозоустойчивы и пригодны для разведения рыб и растений. Срок службы не менее 20 лет, объем –– от 140 до 1000 л. Для установки чаши роют котлован, глубина которого соответствует глубине чаши, а ширина на 25 см больше. Дно утрамбовывают и засыпают слоем песка 5 см. После установки чаши зазоры между стенками и котлованом засыпают песком, слегка уплотняя, а оформляют по желанию – природным камнем или плиткой. На зиму чашу лучше опорожнить.

Пруд можно оформить водяной растительностью – кувшинками, лилиями, нимфеями, которые оживят поверхность воды. Их высаживают в бетонных ящиках с болотной почвой или в опущенных на дно пруда корзинах с землей.

Для создания фонтанов, водопадов и ручьев производители предлагают необходимую технику и приспособления для установки и оформления –– насосы, кабеля, дистанционные пульты управления, фонтанные насадки.

Поделиться: