дизайн-проект,квартира,Анна Никитина,2 комнаты
Как объединить в интерьере прагматичный современный стиль и яркий эмоциональный Восток? Задача не из легких, но архитектору удалось найти точный стилистический баланс, соединив новое и традиционное в единый гармоничный интерьерный ансамбль.

Анна Никитина, архитектор

Стандартная двухкомнатная квартира – гостиная плюс спальня – после перепланировки приобрела современный европейский облик. Просторная студийная зона включает кухню, столовую и гостиную, а спальня сохранила автономный статус, как и положено комнате для отдыха. В новом планировочном решении отсутствует привычный для нас отдельный коридор-прихожая – его превратили в открытую визитную зону. Такая планировка часто встречается в странах с теплым климатом, где нет необходимости создавать дополнительный проходной тамбур для защиты от холода, но такое решение вполне приемлемо и для квартир в многоэтажных домах.

Гостиная

Чтобы визуально и функционально разделить входную зону и студийное пространство, архитектор использовала двухуровневый подиум. Пара ступеней, словно тонкий психологический барьер, символически отделяет прихожую от гостиной.

Сооружение подиума – дорогостоящий, но функционально оправданный этап планировочного решения. В визитной зоне – напольная плитка, а на подиуме – паркетная доска. Кроме того, под подиумом произвели перенос кабелей и электропроводки, необходимый для новой расстановки мебели, и установили систему «Теплый пол».

Подиум, состоящий из двух уровней, разграничивает студийное пространство. А благодаря «ступенькам», можно легко попасть из одного уровня на другой.    Пространство между дверьми отлично подходит для книжного стеллажа. Обрамление из гипсокартона объединяет оба дверных проема в один конструктивный блок с книжными полками посредине.

Декоративные балочные окончания контрастируют со светлой стеной и создают иллюзию деревянных перекрытий. Благодаря таким деликатным стилистическим намекам, в современный интерьер легче ввести этнические детали. Дверное полотно, украшенное характерными для восточных интерьеров обойными гвоздиками и колотушкой, – удачное декоративное решение.

Ванная комната

Ванная комната особенная – здесь также нашли применение марокканским сувенирам. Владельцы хотели именно такую ванную, поэтому ее интерьер немного отличается от остальной части квартиры. Оформление умывальника – украшение комнаты. Зеркало в островерхом арочном портале подсвечено восточным фонариком, а дверца тумбы под умывальником инкрустирована мозаикой.

Система нагрева воды и стиральная машина не вписываются в восточный колорит ванной комнаты, поэтому их спрятали в компактном встроенном шкафу.  В двухцветную композицию в хаотичном порядке вставлены декоративные плиточки, разбавляющие строгое чередование светло-песочных и терракотовых рядов керамической плитки.

Еще один марокканский трофей – умывальник из латуни. Специально для него сконструирована тумба необходимых размеров, а столешница облицована мозаикой красивого лазурного цвета. Сантехнические трубы зашиты в гипсокартонный короб, а специальная пластиковая дверца обеспечивает легкий доступ к счетчикам воды и вентилям, перекрывающим воду.

Кухня

Кухня и столовая совмещены в единое целое. Яркий цвет стены, дополненный сервировкой обеденного стола, выглядит современно и в то же время ассоциируется с экзотической палитрой восточных интерьеров.

Схему квартиры, а также фото интерьера - смотрите в галерее.
 
 
Поделиться: