дом,каркасный,каркас
Каркас изготавливают из дерева или металла. Дома с деревянным каркасом более привычны для Украины, и именно их предлагает большинство строительных фирм. Используют различные пиломатериалы: доску, брус, клееный брус.

Наиболее качественны (и дорогостоящие) конструкции из клееного бруса: они позволяют увеличивать пролеты горизонтальных балок до 12 м, в то время как обычная длина прогона – 6 м. Дерево обязательно обрабатывают антипиренами и антисептиками, чтобы защитить его от биологических вредителей и предотвратить гниение.

Сборные каркасные дома с металлическим каркасом менее известны в Украине. Однако металл прочен, долговечен, огнестоек и удобен в сборке. Для стоек и балок используют профили разной конфигурации, скрепляя их при помощи винтов и заклепок (сварочные работы исключены). Металлические элементы находятся внутри конструкции, поэтому не видны в интерьере и на фасаде.

Внешне здания с деревянным и металлическим каркасом идентичны, но различия есть. В отличие от дерева, металл допускает большие пролеты перекрытий и проемы в стенах. Но подгонка металлических конструкций на стройке исключена, а значит, ограничены возможности индивидуального проектирования. Дома с деревянным каркасом гибче в этом отношении. Срок службы каркасов обоих видов превышает 80 лет.

Поделиться: