дом,каркасный,стена,утепление
Стену каркасного дома обычно заполняют минераловатным утеплителем на основе базальта или стекловолокна (пенополистирол, экологичность которого сомнительна, не используют из соображений пожаробезопасности).

Утеплитель должен быть жестким, что исключает его усадку за годы эксплуатации здания. Толщину слоя определяют путем расчета. Теплопроводность стены каркасного здания в 5 раз ниже, чем кирпичной и при толщине 180–210 мм она теплее, чем полуметровая деревянная.

Утеплитель укладывают в промежутках между стойками каркаса. С внутренней стороны утеплитель защищают от влажного воздуха пароизоляцией (полиэтиленом или пергамином), обшивают OSB, гипсокартоном и т. п., а с наружной стороны прикрывают от атмосферной влаги ветрозащитной мембраной и облицовкой (плитой или доской). Фасад дома можно отделать сайдингом, вагонкой, кирпичом, брусом или оштукатурить.

Насколько надежна такая стена – решать хозяину. Ее долговечность зависит от утеплителя: чем он лучше защищен, тем дольше прослужит дом. При необходимости стену можно обновить, сохранив каркас. От огня дерево защищают антипиренами, металл – обшивками.

Поделиться: