дом,каркасный,экономичность
Оперативность строительства и заводское изготовление элементов уменьшают стоимость каркасного дома. Еще одна причина экономичности – малый вес материалов, из которых сделан дом.

Стена каркасного дома получается в 15 раз легче кирпичной, в 6 раз легче газобетонной и в 4 раза легче деревянной. Кроме того, не нужен мощный фундамент, составляющий около 25 % стоимости конструкции кирпичного дома: иногда достаточно столбчатого фундамента с неглубоким заложением.

Самый дорогой материал, используемый для возведения сборного здания, – материал каркаса. Но в общей массе дома его не много. Например, дерева для каркасной постройки необходимо в 5–10 раз меньше, чем для деревянного сруба.Основную массу стены составляет утеплитель. Его доля в общей стоимости дома существенна, но стены все равно получаются дешевле «капитальных».

1 м3 кирпича среднего качества дороже, чем 1 м3 отличного утеплителя. Кроме того, кирпичная стена должна быть в два раза толще, чем в случае сборного дома, и требует дополнительного утепления. В итоге из расчета на 1 м2 каркасная стена в 1,5 раза дешевле, чем стена из бруса, в 2,2 раза дешевле, чем стена из пенобетонных блоков, и в 2,7 раза дешевле, чем кирпичная. Что касается крыши, то ее конструкция и стоимость традиционных.

Поделиться: