дом,подключение,электричество
Разработка электроснабжения коттеджа начинается с подачи заявки в соответствующую местную организацию.

Расчет количества необходимой электроэнергии делают так: мощности всех предполагаемых электроприборов слагают и сумму умножают на 0,6 – коэффициент единовременного включения. Этот расчет вместе с другими документами прилагают к заявлению (на бланке организации) на предоставление ТУ.

Можно написать заявление на подключение к сети с напряжением 220 или 380 В. От мощности зависит стоимость предоставления ТУ – она, как правило, составляет приблизительно 300-500 грн. Организация, в свою очередь, выдает владельцу дома ТУ с указанием точки присоединения, напряжения и допустимой нагрузки, требований к оборудованию и применяемым материалам. На основании ТУ составляется электропроект дома. Он должен соответствовать СНиП ІІІ-4-80 «Техника безопасности в строительстве», СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», «Правилам устройства электроустановок», «Инструкции по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений». Готовый проект впоследствии требует согласования с выдавшей ТУ организацией, а также с Энергосбытом и Энергонадзором. Проверке подлежит, в основном, соблюдение требований ТУ.

Монтаж системы электроснабжения необходимо выполнять в четком соответствии с проектом, ведь несоблюдение чревато перенапряжением и его последствиями – например пожаром. Когда все смонтировано, на объект выезжает инспектор и после осмотра выписывает разрешение на подключение. Другой работник электроснабжающей организации опломбирует систему и подписывает с хозяином документ о том, что владелец отвечает за целостность пломб. В нем также фиксируют начальные показатели счетчика.

Отдельная история – кабель. Его количество зависит от удаленности точки подключения. Для прокладки кабеля необходимо написать отдельное заявление в одно из подразделений электроснабжающей организации – Кабельные сети. Его прокладка также сопровождается выездом инспектора и согласованиями. За весь кабель от точки подключения платит потребитель.

Кроме оправданной платы за расчеты и неоправданных взяток в энергоснабжающих организациях, существуют и малопонятные поборы. Например, единоразовый платеж за договор о присоединении, составляющий до 1000 грн. (!) за киловатт, – фактически, это и есть львиная доля расходов на подключение электричества к дому. Вторая хитрость энергетиков – техническое решение по проекту стоит приблизительно столько же, сколько и ТУ. Техническим решением подтверждается, что проект соответствует ТУ. Если дом не введен в эксплуатацию, то подключение обходится дороже и длится дольше. Разработка проекта и его согласование занимают приблизительно месяц.

Поделиться: