вишня,сорт,крупноплодный,подвой,самобесплодность
Вишня пользуется популярностью у большинства дачников. Однако получить достаточный урожай удается не каждому из них. Низкая продуктивность вишни, которая наблюдается в нашей стране, объяснима несколькими причинами.

Во-первых,  это появление зарубежных сортов, неустойчивых к монилиозу и коккомикозу («Норд Стар», «Метеор», «Келлерис»). Такие деревья, в результате ослабления болезнями, плохо переносят зиму. Обычно у них подмерзают плодовые почки, что сказывается на урожайности.

Во-вторых, на количество урожая сильное влияние оказывает изменение климатических условий. Продолжительные оттепели, которые в январе и феврале сменяются возвратными похолоданиями с температурами -18–20 ºC, губительны для цветковых почек.

Кроме того, очень частым явлением в период цветения вишни стали весенние заморозки. У распускающихся цветковых почек при температуре -2 ºC повреждается рыльце пестика, а если в период цветения температура снижается до -10–12 ºC, пыльца частично теряет способность к оплодотворению. Определить, получите ли вы урожай, можно, взглянув весной на раскрытый цветок. Если вы увидите черные тычинки и пестик, значит, плодов не будет.

Поделиться: