свет,освещение,естественное,искусственное
Восприятие интерьеров, комфорт проживания в доме и даже безопасность передвижения во многом зависят от уровня освещенности помещений. Красив и практичен тот дом, в котором естественный и искусственный свет гармонично дополняют друг друга.

Естественный солнечный свет необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности, поэтому чем больше его проникает в помещение в течение дня, тем лучше. Хороший уровень естественной освещенности жилых комнат не только благоприятно влияет на здоровье и настроение хозяев, но и способствует экономии электроэнергии и расходов на отопление.  Поэтому искусственное освещение, которое полностью заменяет солнце в темное время суток, желательно продумать так, чтобы и по мере изменения освещенности в течение дня, оно дополняло естественное. Также искусственный свет способен создавать различные декоративные эффекты.

Свет бывает направленным и рассеянным (с нечеткими границами). Первый обычно применяют, когда необходимо ярко осветить определенную зону, второй – для равномерного освещения комнат. Прямой солнечный свет рассеивают в помещении при помощи занавесей, жалюзи.

Естественный свет желательно как можно глубже «впустить» в дом, для этого используют специальные приемы. Например, застекленные двери позволят свету проникать из комнат в коридоры. При достаточно интенсивном дневном свете эффектно будет выглядеть перегородка-витраж и т. п. Окна, расположенные на двух-трех стенах большого пространства, также обеспечат полноценное дневное освещение.

Очень важно, особенно в больших помещениях, обеспечить равномерное освещение. В противном случае при значительных перепадах освещенности у человека появится неприятное ощущение слепящего света, и глаз перестанет различать слабее освещенные предметы. Такой эффект может возникнуть и при естественном, и при искусственном освещении. Бороться с ним можно, рассеивая свет: прикрывая окна полупрозрачными занавесями, направляя светильники на стены и потолок для отражения лучей и др.

Каждое помещение или зона дома требуют освещения в зависимости от своих функций. Если учесть, какие комнаты солнечные, а какие затененные, куда именно падает свет, прямой он или рассеянный, какие уголки комнат находятся в тени, а какие долго освещены, можно удобнее зонировать пространство, расставлять мебель и распределять искусственный свет. Обеденный или письменный стол лучше разместить возле солнечного окна, диван, который используют преимущественно вечером, можно задвинуть в слабо освещенную часть комнаты, кровать есть смысл поставить так, чтобы утром свет не мешал спать или, наоборот, разбудил в определенное время. Для большинства рабочих зон, где требуется нагрузка на глаза, стоит обеспечить естественное освещение как можно большую часть дня. Например, рабочие плоскости в кухне хотя бы частично можно обратить к окну, чтобы не включать днем свет над столешницей.

Исходя из естественной освещенности комнаты, можно выбрать для нее светлую или темную, холодную или теплую отделку. Если стремиться к хорошей освещенности (как естественной, так и искусственной), то светлая окраска стен предпочтительнее, при этом поверхности должны быть матовыми, так как они лучше рассеивают свет, распределяя его по комнате. А темные стены приглушают свет и помогают создать интимное настроение.

Поделиться: