прихожая,функции,мебель
Для того чтобы правильно обустроить это пространство, необходимо определиться с набором предметов, соответствующих назначению комнаты.

Наталья Владыченко, архитектор, старший преподаватель Киевского национального университета строительства и архитектуры

Предметы в прихожей, это, в первую очередь, емкости для хранения. Например:

•    шкаф для сезонной одежды;
•    место для сменной и домашней обуви;
•    открытая вешалка для просушки влажных вещей;
•    место для зонтов и полки для хранения перчаток, шарфов, ключей и других мелочей.

В прихожей обязательно должно быть зеркало – ведь так удобно окинуть себя оценивающим взглядом, открывая дверь гостям или перед выходом на улицу. Не помешают и часы для фиксации времени ухода, прихода. Хорошо, если в передней предусмотрено место для переобувания или недолгого ожидания – стул, пуф, скамья, кресло или небольшой диванчик, желательно с функцией хранения.

Для прихожей лучше всего подойдет встроенный шкаф. Почему встроенный? Потому что лучше всего учитывает конфигурацию стен и размеры именно вашей прихожей – он встанет туда, куда фабричный, скорее всего, не «втиснется». Кроме того, такой шкаф наиболее функционален и с индивидуальным, удобным именно для вас «укладом жизни» вещей. В нем легко разместить, помимо верхней одежды, полки для обуви (лучше закрытые), крючки для сумок, выдвижные ящики для мелочей.

Глубина такого шкафа должна быть от 45 см (тогда плечики для одежды нужно располагать параллельно дверям) до 1 м – в этом случае в шкаф превращается в гардеробную. Полки, расположенные на большой высоте, можно использовать для хранения вещей, используемых время от времени – чемоданов, дорожных сумок и т. д. Если позволяют размеры, неплохо предусмотреть здесь и место для хозяйственных мелочей – бытовой химии, утюга, гладильной доски или пылесоса.

Двери шкафов могут быть гладкие, в цвет стен, покрытые деревянным шпоном, зеркальные, из полупрозрачного стекла. Зеркальные двери избавят от необходимости искать место для установки отдельного зеркала и зрительно расширят пространство. Матовые стеклянные обеспечат иллюзию незаполненности и декоративный эффект за счет размытых контуров цветной одежды. При всем разнообразии лучше, чтобы двери были раздвижными – такое решение обеспечит максимальную свободу, как правило, на небольшой площади.

Подходящим вариантом для хранения самых разнообразных вещей могут быть комоды. Из-за небольшой высоты (до 1,1 м) они визуально не загромождают пространство и за счет разнообразия форм создают декоративное решение, соответствующее общему духу интерьера квартиры. Удобны узкие (до 20 см) комоды-«галошницы» для хранения обуви с вертикальными дверцами, на внутренней поверхности которых крепятся металлические полки специальной конструкции.
Индивидуальность вашей прихожей может придать и открытая вешалка, например, напольная, где можно просушивать влажные после дождя вещи.

Рекомендуем. Чем меньше предметов в маленьком помещении, тем просторнее оно выглядит. Поэтому не нужно перегружать прихожую – лучше всего использовать встроенную мебель.

Поделиться: