фаленопсис,климат,опрыскивание,купание
Фаленопсисы относятся к теплолюбивым растениям, для них оптимальна температура в пределах +25–28 ºC. Однако им вредна сухость воздуха. Добиться необходимой влажности в помещении можно разными способами.

Конечно, не следует располагать фаленопсисы вблизи обогревателей и радиаторов центрального отопления, чтобы на них не попадал теплый воздух. Проветривайте комнаты, но обязательно убирайте орхидеи подальше от сквозняков: они, как, впрочем, и другие комнатные растения, этого не любят.

Если цветы стоят открыто на подоконнике или вблизи него, их опрыскивают несколько раз в день, смачивая субстрат вокруг корней — пусть он будет всегда слегка влажным. Для фаленопсисов важно не допускать просушки субстрата, поскольку потом его будет очень трудно равномерно пролить. В тех местах, где он высыхает, корни отмирают, и это негативно сказывается на растении.

Горшки можно ставить в широкие плошки на гравий, под который заливают немного воды. Испаряясь, вода создаст влажный микроклимат вокруг растения.

Также рекомендовано орхидеям купание, примерно раз в неделю. Для этого подберите емкость, в которую можно было бы погрузить вазон по корневую шейку, и оставьте в таком положении на 3–5 мин. Вода должна быть теплой — +30–35 ºC. Затем выньте растение и обязательно дайте воде стечь. После чего верните цветок на место. В холодные месяцы купания производят реже. Летом можно чаще, однако, если вы видите, что субстрат переувлажнен, с водными процедурами следует повременить до подсыхания. Этим же правилом надо руководствоваться и при поливе. По сути, купание заменяет собой очередной полив. Зимой бывает достаточно его одного и опрыскивания.

 

Поделиться: