фаленопсис
Этот вид орхидей — самый распространенный в комнатном цветоводстве. Реализуемые у нас сорта растут и цветут много лет в условиях квартир, радуя своих хозяев здоровым видом и удивительно изысканными цветами.

Консультант: Роман Иванников, к. б. н., старший научный сотрудник отдела тропических и субтропических растений Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины.

Фаленопсисы (Phalaenopsis) — это растения с очень укороченным стеблем. Орхидеи данного рода в природе произрастают во влажных местах, поэтому у них нет необходимости делать запасы воды в стебле. Большие кожистые листья поочередно вырастают из верхушечной точки роста. Как раз они и являются основным резервуаром воды и питательных веществ растения. Обычно листья насыщенного зеленого цвета, но у некоторых видов они бывают салатовые и даже пестрые. 

Соцветие у фаленопсисов прямое, поникающее, длиной до 1 м. Цветки различного размера (диаметром от 1 до 15 см) и окраски, поочередно располагаются по всей длине цветоноса от нескольких штук до сотен. Одно растение может формировать несколько цветоносов одновременно. Особенно знамениты своей многоцветковостью такие виды, как фаленопсис Шиллера и фаленопсис Стюарта.

Поделиться: