звукоизоляция,участок,экран,акустический
На границе участка можно установить акустические экраны. Эта мера распространена в Европе, где подобные барьеры устанавливают вдоль автострад, проходящих через жилые массивы городов, применяют их и для ограждения частных территорий.

Малозатратный, но достаточно эффективный метод позволит достичь снижения шумового давления уже на участке. Эффективность применения барьеров зависит от нескольких факторов. Например, уровень шума во дворе будет тем ниже, чем выше экран и чем ближе он расположен к источнику шума. Оптимальная высота – 2,5-3 м, при этом барьеры должны быть по возможности вблизи дороги, но не ближе двух метров от нее.

Акустические экраны бывают разных видов: сендвич-панели с металлическим перфорированным покрытием и минераловатным наполнителем; бетонные, поликарбонатные, алюминиевые панели. Однако установить их могут только специализированные компании, занимающиеся акустикой, в свободной продаже для самостоятельной установки таких панелей нет.

Лучше всего барьеры работают на ровном участке без деревьев, а вот на территории леса или при наличии кустарников их эффективность снижается. И конечно, если дом расположен выше дороги, то экраны не помогут. Также неплохой самостоятельный «глушитель» звука – одна или несколько полос зеленых насаждений.

Поделиться: