окно,дом,звукоизоляция
Современная тенденция – увеличение площади остекления в частном доме, хотя это отрицательно влияет как на тепловой, так и на акустический комфорт внутри здания.

Тем не менее, ради хорошего естественного освещения все чаще в коттеджах устанавливают окна большой площади, порой во всю высоту этажа, зачастую не разделенные на фрамуги. Поэтому звуковые характеристики дома в целом, в первую очередь, определяют акустические свойства окон. Например, глухой стены из двух рядов кирпича будет достаточно для снижения уровня наружного шума на 50-60 дБ, а вот стена даже метровой толщины, но с неправильным и плохо изолированным окном будет пропускать почти все уличные звуки.

В связи с этим очень важно использовать «правильные» окна и не допустить ошибок. Например, распространенное мнение, что окна с большим количеством камер обладают более высокими звукоизоляционными характеристиками в сравнении с окнами с одно- или двухкамерным стеклопакетом, ошибочно. На самом деле из-за возникновения резонансных явлений в тонких воздушных промежутках двухкамерные стеклопакеты не увеличивают звукоизоляцию от транспортного, авиационного и прочего шума в сравнении с однокамерными стеклопакетами аналогичной ширины. Более того, даже снижают.

Для улучшения этого показателя нужно применять стеклопакеты, состоящие из двух или нескольких стекол разной толщины, например 6, 8, 10 мм. Камеры, то есть воздушные промежутки между стеклами, желательно использовать также различной ширины. Двухкамерный стеклопакет с разной толщиной воздушных камер и стекол позволяет снизить уровень шума на 40 дБ. Но лучше всего изолирует дом от внешнего звука однокамерный стеклопакет со стеклами большой толщины и максимально возможным расстоянием между ними, т. е. с большой толщиной камеры. Для улучшения тепловых характеристик такого окна следует применить стекло с низкоэмиссионным покрытием.

Полезно также использование триплекса для заполнения стеклопакетов. Благодаря промежуточному слою смолы, триплекс задерживает звуковые волны средних и высоких частот, снижая уровень шума на 33 дБ. Этим он и отличается от обычных стекол, которые под воздействием звуковых колебаний резонируют и пропускают звук.

Важнейшее значение для конечной звукоизоляции окна имеют качество запорного механизма, герметичность закрывания окон и стыков, надежность уплотнителей и в целом качественный монтаж. Полезна установка дополнительного контура уплотнения, а также увеличение в разумных пределах массы оконного профиля. Наконец, улучшит картину применение звукоизолирующих материалов в откосах.

Поделиться: