дом,стены,кровля,звукоизоляция
Улучшить акустические свойства стен дома можно за счет создания многослойных конструкций, имеющих различные характеристики плотности, упругости и коэффициенты потерь.

Стена из кирпича сильнее поглощает звук, если на нее - через деревянный каркас - набить на эластичные крепления два и более листа гипсокартона. Перед этим в прослойке набивают звукопоглощающий слой из базальтового, гипсового или стекловолокна. Такие же прослойки помогут быть и в перекрытиях. А вот пенопласт, пенополиуретан и пробковое покрытие по причине низкой плотности плохо «работают» в качестве звукоизоляторов.

В местах примыкания перегородок к наружным стенам полезно установить прокладки из виброгасящих волокнистых материалов. Высокой звукоизоляции ударного шума также можно достичь при устройстве подвесных потолков с воздушной прослойкой.

Утепленные стены здания, расположенного в нешумном месте, обеспечивают достаточный уровень акустического комфорта. Если дом в шумном месте, качественно выполненная и теплоизолированная стена также решит акустическую задачу. Первоочередное внимание в таком случае нужно уделять окнам. Но если уровень уличного шума внутри дома при качественно выполненных и закрытых окнах все еще доставляет неудобство, то для улучшения акустических свойств конструкции можно использовать увеличение толщины теплоизоляционного материала, особенно для снижения воздействий низкочастотных звуков.

Увеличивать толщину стен, например, достраивая снаружи слой облицовочного кирпича, для решения акустической задачи особого смысла не имеет. Звукоизоляция двухслойной стены из кирпича в сравнении с однослойной будет не вдвое лучше, а всего лишь на 15-20 %. Связано это с нелинейным увеличением звукоизоляции в многослойной конструкции.

Для звукоизоляции уже существующего дома, после того как было уделено внимание окнам, эффективнее не увеличивать толщину стен, а применять специальные акустические материалы, например звукоизоляционные мембраны. Устанавливать их нужно на внутренние поверхности конструкций. Установленный на внутренней стороне конструкции акустический материал позволяет максимально снизить как уровень наружного шума, так и уровень попавшего в помещение отраженного звука.

Свой вклад в достижение акустического комфорта вносят даже такие, казалось бы, детали и мелочи, как применение ковровых и других ворсовых напольных покрытий, наличие в помещениях мягких кресел, занавесок и т. п.

Решая задачу звукоизоляции в доме, нужно не забыть уделить внимание изоляции инженерного оборудования, которое, в дополнение к уличному шуму, привносит собственные шумы. Также источниками проникновения шума могут быть зазоры под дверью, сквозные стенные отверстия для электрических розеток и т. д. Решить эту проблему можно, применив для щелей, зазоров и вентиляционных отверстий закрывающиеся шторки, а розетки расположив на разных уровнях по горизонтали, что также поможет снизить уровень шума в помещении.

Поделиться: