пылесос,центральные системы пылеудаления
Благодаря центральному пылеудалению даже мельчайшие частицы пыли не попадают в воздух. Встроенная система уборки, в отличие от переносных пылесосов, предусматривает очистку и выведение воздуха, содержащего пыль, за пределы дома.

Второе преимущество центрального пылесоса в том, что основной агрегат устанавливают в гараже или, к примеру, в подвале. Благодаря этому в жилых комнатах шум работающего механизма практически не слышен. К тому же, при использовании такой системы пылесос не нужно перемещать с места на место, достаточно переносить от розетки к розетке гофрированный шланг с насадкой.

Встроенную систему уборки условно можно разделить на силовой блок, систему скрытых в стенах стационарных воздуховодов из ПВХ-труб, ответвления которых оканчиваются пневморозетками или пневмосовками, а также переносной комплект для уборки (гофрированный шланг с насадками).

Силовой блок — основа системы. Если в обычных переносных пылесосах используется тканевый или бумажный фильтр, то во встроенных агрегатах его часто заменяет так называемый циклон. Принцип действия этого аппарата состоит в том, что частички мусора и пыли, увлекаемые потоком воздуха, оттесняются к стенкам бака и, теряя скорость, падают в специальный контейнер — пылесборник.

Выбор силового агрегата зависит от площади помещений, количества пневморозеток и пневмосовков, а также от максимально допустимой протяженности воздуховода. Имея под рукой план дома с нанесенными на него маршрутами воздуховодов, предполагаемыми местами установки пневморозеток и пневмосовков, легко подсчитать длину трубопроводов. Также нужно учитывать, что в характеристиках агрегатов обычно указывают максимально допустимые значения. Поэтому лучше выбрать силовой блок, рассчитанный на большую длину трубопроводов и площадь помещений.

Стационарная система трубопроводов. Силовой агрегат имеет два патрубка. Один — выходной, предназначенный для выброса очищенного от пыли воздуха, — снабжают глушителем и выводят наружу. Другой патрубок силового агрегата присоединяют к

Почти все стационарные пылесосы приводятся в действие дистанционно: либо автоматически, когда гибкий шланг присоединяется к пневморозетке, либо вручную — выключателем на ручке гофрированного шланга. Правда, есть и модели без дистанционного управления. Они предназначены для небольших площадей. Их выключатель расположен на корпусе.

Переносной комплект для уборки, как правило, включает в себя телескопическую трубу, гофрированный шланг той или иной длины и насадки на все случаи жизни. Можно приобрести необходимые составные части отдельно или выбрать готовый набор. Бюджетные комплекты обычно состоят из нескольких насадок, шланга и трубки. В более «продвинутых» наборах имеется до десятка насадок. Кроме того, ручка на трубке часто снабжена дополнительным выключателем, иногда — системой регулировки мощности, а также диагностики состояния системы воздуховодов и силового блока.

Выбирая комплект, следует обратить внимание на длину шланга. Он должен быть таким, чтобы можно было дотянуться до любого угла комнаты. При этом надо учитывать планировку помещения и расположение мебели: шланг не должен проходить поверх нее или быть натянутым. Короткие шланги требуют большего количества пневморозеток, а длинные достаточно тяжелые, к тому же их сложнее переносить. Не следует сбрасывать со счетов и значительное сопротивление гофрошланга по сравнению с гладкой пластиковой трубой стационарного воздуховода.

Встроенная система уборки целесообразна в коттеджах большой площади, особенно если в семье есть маленькие дети или люди, страдающие аллергией. Набор насадок самого разного назначения позволяет удалять пыль с любых объектов внутри дома, вплоть до домашних животных.

Такая функциональность недоступна большинству моделей передвижных пылесосов. Но широкого распространения встроенная система пылеудаления пока не приобрела из-за значительной цены силового блока и сети воздуховодов.

Поделиться: