жидкие гвозди
Словосочетание «жидкие гвозди» вошло в обиход лет тридцать тому назад. Капли состава наносят на таком расстоянии друг от друга, как если бы для крепления в конструкции вбивали гвозди или вкручивали шурупы.

Преимущества жидких гвоздей

- избавляют от физических усилий при монтаже конструкций и деталей

- не разрушают конструкцию

- простой, экономичный, практичный материал (можно использовать и внутри, и снаружи зданий)

- в отличии от простого клея, жидкие гвозди обладают более высокой силой склеивания, влаго- и термостойкостью, а также - быстрым схватыванием (от 15 до 30 минут, полное отвердение через 12-24 часов)

- удобны в работе благодаря картриджной упаковке

Сфера применения

С помощью жидких гвоздей практически ко всем строительным материалам можно приклеивать различные конструкции и элементы: панели (стеновые, потолочные и теплоизоляционные), керамическую плитку, карнизы, плинтусы, профили, подоконники, столешницы и другие детали из гипсокартона, дерева, металла, стекла, ПВХ, ДСП, полистирола и пр. По назначению ЖГ бывают универсальными и узкоспециализированными.

На украинском рынке представлен достаточно широкий ассортимент жидких гвоздей. Это продукция таких фирм, как Мacco (производит серию Liquid nails, США), Henkel (ТМ «Момент Монтаж» и Nail Power, Германия), Franklin (ТМ Titebond, США), Kim Tec (ТМ Zigger, Германия), Selena Gpoup (ТМ Tytan, Польша). Стандартная упаковка жидких гвоздей представляет собой цилиндрический картридж емкостью 310 мл. В зависимости от производителя и типа клея его стоимость варьируется от 12 до 40 грн.

Внимание на упаковку!

Многие производители предлагают широкий ассортимент жидких гвоздей, которые отличаются временем схватывания, областью применения, расходом, а также специальными добавками. Лучший способ разобраться в ассортименте — внимательно прочитать товарную этикетку и проконсультироваться с продавцом.

Сегодня в продаже широко представлены универсальные ЖГ. Однако многие из них все же имеют ограничения. Выбирать следует с учетом задач, для решения которых нужны гвозди. Составы на основе неопрена подойдут для прочного крепления тяжелых конструкций (наружной обшивки из дерева и камня, сайдинга), а также для устройства черновых полов и монтажа тяжелых деталей (столешниц, стеллажей, подоконников). 

В то же время, есть неопреновые составы, рекомендованные лишь для внутренних работ. Они подойдут для установки панелей из гипсокартона, пробки, пенопластов, фанеры и ДСП, а также керамической арматуры, обрешетки и молдингов. Не подойдет этот материал для крепления зеркал, потолочной плитки и настила в ванных комнатах.

Но, например, для склеивания изделий из пенополистирола и аналогичных материалов лучше использовать состав на водной основе.

 

Поделиться: