дом,покупка,продажа
Если вы задумываетесь о приобретении собственной недвижимости, то в первую очередь следует решить один принципиально важный вопрос. Купить готовый дом или построить свой? И тот, и другой вариант имеют как недостатки, так и преимущества.

Готовый дом сэкономит время

Покупка готового дома обеспечит быстрое решения вопроса. Достаточно несколько месяцев посвятить выбору объекта – и можно переезжать в новое жилье. К тому же, сразу видно, подходит дом или нет. А время поиска и количества объектов не ограничены. Вы можете купить старый дом – и постепенно его модернизировать. Еще один плюс - не нужно часть жизни проводить на строительной площадке и заниматься изнурительным контролем за строительством. Также вы легко рассчитаете затраты и не будет опасности, что дом останется недостроенным.

Но есть и недостатки. Главная проблема - велика вероятность, что не удастся найти дом своей мечты. Кстати, многие начинали с поиска готового дома, но не нашли подходящего и решили строить сами. Обычно в стоимость дома включена прибыль продавца – вряд ли он продаст его ниже себестоимости. Поэтому купленный дом, скорее всего, обойдется дороже, чем самостоятельно построенный. Немаловажный нюанс: сложно определить качество готового дома, и в дальнейшем не исключены проблемы и расходы. И этот вариант подойдет только тем, кто готов сразу заплатить крупную сумму.

Дом с «нуля»: все, как вы хотели

Если вы решили строить дом – то можете сделать так, что он будет полностью соответствовать вашим потребностям. Также вы сможете выбрать подходящий участок, поскольку выбор участков больше, чем домов. А стоимость строительства будет зависеть от собственных решений, а не от причуд рынка готового жилья.  К тому же,   строительство можно растянуть во времени в соответствии с поступлением финансов, и при необходимости вести его поэтапно. Этапы и расширение дома можно заложить в проект.

Из минусов можно назвать трудоемкость и длительность процесса: строительство нужно постоянно контролировать, и быстро переехать не получится. К тому же, не всегда можно точно определить, каким будет результат.

Поделиться: