дом,проверка,покупка,осмотр
Осматривая дом без аудитора, желательно взять с собой хотя бы опытного человека. Ведь новичку трудно даже предположить, какие дефекты могут таиться в доме.

Наиболее распространенные из них связаны с повышенной влажностью стен и цоколя, неправильным устройством крыши, состоянием деревянных элементов (прежде всего, стропил и балок перекрытия) некачественным инженерным оборудованием. Отдельная область проверки – документы на объект.

Осматривать дом лучше ранней весной. Тогда будет видно, при какой мощности котла в доме тепло, не отсырели ли за зиму стены. Признаки плесени на любых поверхностях – сигнал отказаться от покупки.

Пристальное внимание следует уделить состоянию чердака: сухо ли там, не пахнет ли сыростью, прочны ли стропила.

Окна и двери должны легко открываться – их перекос скажет о неравномерной усадке дома, а значит, о дефектах в конструкции фундамента.

Осматривая дом снаружи, следует посмотреть, не попадает ли вода с крыши на фасад и не просматриваются ли на нем трещины. Свежая отделка снаружи и внутри дома должна насторожить, – возможно, под ней скрыты дефекты.

Также должна быть проверена работа всего инженерного оборудования вплоть до обследования выгребной ямы – она не должна быть переполнена.

Гораздо больше расскажет о доме эксперт, включая определение марок кирпича и бетона в конструкциях. Если обнаружаться дефекты - то можно говорить о снижении стоимости дома. Эксперт поможет сделать торг аргументированным. Стоимость услуг специалиста (500-1000 у. е.) себя окупит.

 

Поделиться: