дом,реконструкция,расширение,достройка,этаж,терраса,пристройка
Увеличение объема здания предполагает достройку в высоту, пристройку новых помещений или то и другое одновременно. При этом дом можно изменить до неузнаваемости как внутри, так и снаружи.

Достройка этажа. Возможность достройки в высоту стен определяют по результату обследования. Но даже если фундамент и стены прочны, основное требование при достройке – облегчение новых стен, чтобы минимально изменить режим работы несущей конструкции. Можно использовать легкие каркасные стены, газобетонные, из ракушняка. Высота стен зависит от намерения получить мансарду или полноценный 2-й этаж.

Пристройка новых объемов позволяет увеличить дом до размеров, ограниченных только площадью участка (старую постройку даже можно полностью спрятать за новыми стенами). Особое внимание стоить обратить на примыкания новых конструкций к старым, так как при их усадке в местах стыка могут появиться трещины. Чтобы застраховаться, можно связать конструкции построек между собой лишь металлическими связями и подождать с отделкой, а можно объединить старое и новое единым монолитным железобетонным поясом, который исключит усадку.

Многие старые дома не имеют террасы. Пристроить террасу не сложно, а комфорт в доме значительно повысится. Террасу лучше расположить со стороны гостиной или столовой, сделав дверь в наружной стене.

Поделиться: