орех,грецкий,обрезка,крона
При формировании кроны молодого ореха приемлемы разные типы — безъярусная, улучшено-ярусная, чашевидная. Очень важно заложить скелетные веки в первом ярусе, а в дальнейшем ореховое дерево прекрасно формирует себя само.
При улучшено-ярусной кроне после посадки саженца ствол укорачивают на высоте 120–140 см. В процессе роста молодых побегов в зоне штамба (на высоте 80–100 см) их обламывают. В в зоне кроны оставляют 3–4 боковые ветки, растущие в разные стороны (расстояние между ветками по вертикали — 15–25 см) и центральный проводник. Последний весной следующего года следует также укоротить на 80–100 см, чтобы сформировать второй ярус. Укорачивать боковые ветки не рекомендуется. 
 
В дальнейшем обрезка грецкого ореха сводится к удалению поврежденных, а также растущих внутрь кроны веток. Обрезку обычно проводят весной, при этом не стоит бояться обильного соковыделения из ран. Данная культура обладает хорошей восстановительной способностью, и даже после сильной обрезки, например, после слишком суровых зим, раны на дереве быстро заживают.
 
Поделиться: