орех,грецкий,сорт
Выращивать орехи можно даже на приусадебном участке. Безусловно, важны правила посадки и соблюдение необходимых условий. Лучше всего использовать сорта, которые наиболее подходят для конкретной местности.

Такие сорта, как «Буковинский 2», «Буковинская бомба», «Клишкивский», «Рудкивский», «Прикарпатский», «Топоривский», отличаются отличным качеством орехов, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Они хорошо приспособлены к условиям запада и юга Украины. 

В 2010 г. в Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, были включены молдавские сорта: «Кишиневский», «Калашарский», «Костюженский», «Коржеуцкий», «Кодрене», «Лангуеце», «Скиносский». Выращиванием привитых саженцев перечисленных сортов занимается недавно созданный технологический центр орехоплодных культур «Линард». При создании насаждений этих сортов следует учитывать их происхождение и выращивать в южных регионах.
 
Особо следует сказать о сортах и формах с латеральным (боковым) типом плодоношения. У них женские цветки формируются не только в верхушечных, но и в пазушных боковых почках. За счет этого урожайность деревьев будет гораздо выше, а ростовые процессы затормозятся.
Поделиться: