орех,грецкий,урожай,хранение
Важно собирать только спелые плоды! Главный признак спелости ореха — растрескивание зеленого сочного околоплодника. Спелые грецкие орехи стряхивают, очищают от зеленой кожуры и просушивают на солнце или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Спелые грецкие орехи стряхивают, очищают от зеленой кожуры и просушивают на солнце или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Температура при сушке не должна превышать +35 ºС, иначе орехи потеряют свою жизнеспособность и посевные качества (это особенно важно при заготовке орехов для дальнейшего посева).

Влажность сухих орехов не должна превышать 10–12 %. Хранят их в сухих прохладных помещениях (при температуре +5–10 °С) не больше 2 лет.

Зеленые орехи для приготовления варенья и настоек следует собирать в конце июня — первой декаде июля, пока скорлупа не стала твердой.

Поделиться: