квартира,перепланировка,1 комната,
В просторной однокомнатной квартире нашлось место для отдельной спальной зоны, кабинета, уютного обеденного уголка и полноценной кухни. Хотите узнать, как – обратите внимание на идеи и советы профессиональных архитекторов.
Александр Руль, архитектор-дизайнер, арт-директор R-group Евгения Рожкова, архитектор-дизайнер, руководитель студии R-group
 
Глобальных планировочных изменений в однокомнатной квартире не потребовалось. Сделав небольшую корректировку, удалось создать гармоничное пространство. Благодаря переносу двери, в комнате обустроили отдельную спальную зону, а с помощью невысокой перегородки из гипсокартона удачно разделили гостиную и кухню-столовую.
 
До перепланировки После перепланировки

Экспликация

1. Прихожая - 4,1 кв.м
2. Ванная - 5,6 кв.м
3. Кухня - 10,4 кв.м
4. Лоджия - 4,7 кв.м
5. Гостиная - 10 кв.м
6. Спальня - 9 кв.м

Владелица квартиры, молодая девушка, хотела повысить функциональные возможности квартиры и мечтала об отдельной спальне и комфортной зоне для отдыха и общения с друзьями. Простой, но эффективный ход – перенос дверного проема – изменил комнату, а  получившаяся ниша послужила идеальным местом для спальни. Вместо перегородки – штора, простое и экономичное решение. Конструкция из гипсокартона, разделяющая гостевую и обеденную зоны, выполняет важную функцию в комнате – это и консоль, и место для видео-аудио аппаратуры, и элемент интерьера с ярким декором.

Гостиная

Хозяйка квартиры с удовольствием готовит дома, поэтому компактная кухня оборудована как полноценная зона для приготовления пищи.  В интерьере микс из поп-арта и стиля диско – легко, ярко, непринужденно. Оригинальное декоративное решение – фотопанно на стене, выполненное по фото хозяйки в духе работ Энди Уорхола. Балкон в квартире утеплен и оборудован системой «Теплый пол», а деликатное решение рабочей зоны лишено офисного налета и позволяет использовать эту часть квартиры как приватный уголок для общения.

В проекте грамотно скомбинированы однотонные стены, поверхности с ярким полосатым рисунком, светлые и темные участки. Благодаря правильной расстановке цветовых пятен, скорректированы пропорции помещения, а в интерьере создана яркая, выразительная атмосфера молодежного стиля.

Центральная стена в гостиной насыщенного шоколадного цвета служит прекрасной основой для красочного панно и хорошо «читается» на большом расстоянии. А фрагменты с полосами визуально разделяют общее пространство на несколько функциональных зон.

Рельефные круги, предложенные архитекторами как декор, – отличная основа для самостоятельного творчества. Авторы проекта советуют использовать их как основу для фотографий или рисунков – время от времени экспозицию можно менять.

 

Ванная

Оригинальная цветовая комбинация гарантирует дизайну ванной комнаты 100 % успех. 

Благодаря закругленным краям мебели, выдержана общая стилистическая идея интерьера, а нежные женственные оттенки отвечают мироощущению хозяйки.

Обратите внимание на оригинальную конфигурацию зеркала, идеально вписанного в стилистический интерьерный ансамбль ванной комнаты. Лекало зеркального полотна архитекторы сделали специально для этого проекта.

 

Спальня за шторой

Это простое и эффективное решение вопроса о зоне для отдыха в однокомнатной квартире. Помимо кровати, в нише оборудован гардеробный шкаф. Бонусы этой идеи очевидны. Во-первых, нет ощущения за стеной, без естественного света – отодвинув штору, можно наслаждаться закатом. Во-вторых, если пришли гости, приватную территорию легко спрятать от посторонних глаз.

 

Поделиться: