колодец,трубчатый,абиссинский
Как разновидность трубчатого колодца (при отсутствии сложных пород, требующих бурения) можно устроить очень простой, но замечательный по идее абиссинский забивной колодец. Он имеет очень простую конструкцию. Как же делают такой колодец?

К трубе диаметром 30—70 мм с одной стороны приваривают бур с увеличенным диаметром, сверлят отверстия, получая своеобразный фильтр, а с другой стороны нарезают резьбу. Вкопав трубу на 0,7—1 м в землю, надевают на нее и жестко крепят подбабник, затем "бабу" и, наконец, шайбу с роликами.

Вес "бабы" (35—40 кг) позволяет ее кинетической энергии свободно погружать конструкцию в землю. Постепенно хомут-подбабник и шайбу с роликами перемещают и крепят выше по трубе.

Когда требуется, навинчивают дополнительные трубы. Время от времени в трубу на веревке опускают щуп, чтобы проверить, не появилась ли вода.

Когда уровень воды установится выше фильтра на 0,5—1 м, к верхнему краю трубы монтируют колонку.

Конструкция легко собирается, разбирается и используется для освоения высоко лежащих водоносных слоев. В целом же для Украины строительство трубчатых колодцев в приватном домоустройстве нетипично.

Поделиться: