колодец,бетонный
Бетонные колодцы бывают монолитные, из колец или пластин. Строительство монолитного колодца или колодца из пластин связано с затратами — и финансовыми, и временными. Чаще всего на частном подворье встречаются колодцы из бетонных колец.

Шахтный колодец чаще всего делают бетонным. Готовые кольца можно приобрести практически на любом заводе железобетонных конструкций, однако существует и практика изготовления колец частным способом. При этом мастера стараются придерживаться стандартных (ГОСТовских) размеров: внутренний диаметр 0,8—1,2 м, высота 0,7—1,2 м, толщина стенки из бетона 10—12 см, из железобетона — 6—8 см. Нижнему самодельному кольцу придают слегка коническую форму. Его нижнюю кромку делают скошенной, а вот на заводские кольца, которые имеют прямоугольные торцы, приходится устанавливать башмак с резцом, хотя можно этого и не делать.

Бетонные кольца соединяют впритык. Чтобы предотвратить сдвиг, а также разрыв при опускании, устанавливают пластины из стали толщиной 4—5 и шириной 50—80 мм (три по кругу под углом 120°). Иногда, заботясь о плотности и прочности стыка, кольца соединяют в четверть или враструб, скашивая ребро четверти. Металлические накладки скрепляют болтами, которые пропускают через заранее приготовленные отверстия. Стыки между торцами колец окультуривают раствором, а на уровне водоприемного слоя уплотняют просмоленной пенькой (волокнами стеблей конопли).

Поделиться: