колодец,бетонный,строительство
Колодец - важное и полезное инженерное сооружение. Как же его построить? В предполагаемом месте копают мини-котлован для установки первого кольца, иногда — для нескольких. По бокам котлована вкапывают столбы под перекладину.

Такое подъемное сооружение должно выдерживать вес двух бетонных колец. С помощью этого приспособления поднимают выбранный грунт и рабочих на поверхность, а также надстраивают кольца.

Мягкий грунт со дна шахты начинают выбирать от середины, а если он плотный — под кольцом вдоль ножа. Когда кольцо осядет, вынимают середину. Перед тем как монтировать следующее кольца, на поверхность поднимают землекопов, затем на бревна, установленные над котлованом с помощью деревянных блоков, закатывают кольцо. После убирают бревна и опускают кольцо на торец смонтированного ствола.Закрепляют пластины и одновременно закрывают швы. Потом опускают землекопов, и работа продолжается по отработанной схеме, пока не будет вскрыт водоносный слой. После создания донного фильтра землекопов поднимают на поверхность.

Но это еще не значит, что бетонный колодец готов радовать вас живительной влагой. Первое время воду откачивают и используют как техническую. Со временем, когда она станет прозрачной и чистой, после кипячения ее можно будет употреблять в пищу. И только после тщательного анализа воду можно употреблять сырой. Нужно знать, что колодцы, расположенные на расстоянии 20—30 м друг от друга, при 

В первые годы наблюдаются усадка грунта по периметру колодезных колец, а также небольшое смещение верхних колец в горизонтальном направлении. Когда естественные процессы усадки прекращаются, необходимо устроить отмостку по периметру колодца и обеспечить водоотвод поверхностных (дождевых или талых) вод от шахты.

Отмостку можно изготовить из плитки, камня, бетонных плит и других материалов, можно залить бетонную стяжку или уложить асфальт. Отмостку необходимо укладывать на слой глины с уклоном в сторону от колодца, а водоотвод можно выполнить в виде канавок.В колодцах, стоящих на обильных водоносных слоях или на песчаных, суглинистых основаниях, в первое время можно обнаружить подъем дна благодаря глубинному гидравлическому давлению. В таком случае не торопитесь выкачивать большое количество воды и не оголяйте дно: вода сама должна надавливать на грунт.

Поделиться: