колодец,эксплуатация,дезинфекция,чистка
Владельцы колодцев обязаны постоянно отслеживать качество воды (ее вкус, цвет, мутность, запах), особенно весной и осенью. Не реже двух раз в год колодец необходимо осматривать и при необходимости чистить.

Для профилактического осмотра рано утром или вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом, можно взять зеркало и, направляя лучи так, чтобы они падали на дно, внимательно осмотреть колодец.

При обнаружении постороннего предмета его необходимо сразу же удалить. Для этого используют шест или веревку с крючком или сеткой на конце. Если в колодец попали мышь, птица и т. д., воду полностью выливают, а колодец дезинфицируют.

Для профилактической чистки нужно спуститься в колодец и метлой смести с его стен грязь, траву, мох, слизь. Участки поверхности, находящиеся под водой, можно обработать той же метлой прямо в воде, а затем удалить воду. Метлу делают из свежих и чистых веток без листьев. Если налет не удаляется метлой, его соскабливают стальной щеткой или любой острой железкой. Песок, гравий или щебень (если он есть на дне колодца) поднимают наверх, промывают и укладывают обратно на дно или заменяют новыми.

Для дезинфекции важно определить объем воды в колодце. Например, если колодец построен из колодезных колец с внутренним диаметром 1,2 и высотой 0,9 м, в одном кольце содержится 1 м³ (или 1 000 л) воды. Зная количество колец, заполненных водой, можно установить относительное количество воды, находящейся в колодце.

Когда из колодца откачана вода, его стенки нужно протереть или обрызгать раствором хлорной извести. Для приготовления раствора используют 10—20 мг сухой хлорной извести на 1 л воды. Следует заметить, что в хлорной извести содержится только 20 % хлора, поэтому ее требуется в пять раз больше, чем при использовании чистого хлора.

После обработки стен колодцу дают наполниться, после чего в него заливают раствор хлорной извести (200 мг порошка на 1 л воды). Раствор готовят так: в воду насыпают хлорную известь, емкость плотно закрывают крышкой, чтобы хлор не улетучивался, и взбалтывают ее содержимое. Отстоявшийся слой хлорированной воды заливают в колодец и тщательно перемешивают шестом или ведрами (сначала забирают из колодца воду, а затем снова выливают ее туда). Через сутки процедуру повторяют.

После повторной дезинфекции воду из колодца выкачивают и повторяют забор воды до тех пор, пока не исчезнет запах хлора. Стенки колодца обмывают чистой водой. Первое время воду из колодца нужно кипятить, а после дезинфекции желательно сделать анализ воды.

Если вода в колодце непроточная или расходуется мало, она застаивается, и ее необходимо откачивать, так как от застоявшейся воды может пахнуть сыростью, что достаточно неприятно. Одновременно можно смонтировать вентиляционную трубу такой длины, чтобы она не доходила до уровня воды на 20—25 см. Труба должна возвышаться над оголовком не менее чем на метр и закрываться, чтобы в нее не попали насекомые и дождевая вода. Зимой на стенках некоторых колодцев образуется и нарастает лед. Чтобы этого не происходило, оголовок и крышку колодца необходимо утеплять.

Поделиться: