гостиная,обустройство
Необходимо тщательно продумать, как распорядится пространством гостиной. При умелом подходе у вас легко получится организовать несколько зон: для отдыха, работы, обеда, хранения вещей.

Наталья Владыченко, архитектор, старший преподаватель Киевского национального университета строительства и архитектуры:

Для начала необходимо определиться, чем будет гостиная: местом, где можно умиротворенно отдохнуть на диване или залом приемов; уголком для домашних любимцев или бабушки с рукоделием; местом для зимнего мини-садика или хранения коллекции фарфора? Все эти нюансы необходимо учесть до начала проектирования комнаты.

Гармоничное сосуществование семейной и гостевой зон на одной площади – главная задача. При этом не забывайте, что в первую очередь здесь должно быть удобно вам и членам вашей семьи.

Зона отдыха. Это важная составляющая организации общесемейного отдыха. Ее обязательный атрибут – мягкий уголок, состоящий из дивана и кресел или из двух диванов и модулей, располагать которые нужно так, чтобы сидящие могли видеть друг друга, телевизор или камин. Журнальный столик – часть мягкого уголка и может служить отличным композиционным акцентом группы мебели для отдыха в большой комнате. Но если он занимает много места и преграждает подход к окну или стеллажам, журналы и напитки лучше поместить на компактных столиках рядом с диваном или за ним.

Мини-кабинет. Его можно обустроить в гостиной. Хорошо, если он обеспечен естественным светом. Небольшой рабочий стол или секретер с ПК, полки или компактный стеллаж для документов позволят в любое время поработать, «посидеть» в Интернете или проверить уроки у ребенка. Стильное рабочее кресло и, например, необычная композиция из фотографий на стене превратят эту часть комнаты в декоративный акцент гостиной. А расположенная вблизи зона отдыха позволит при необходимости легко перейти от поиска документации в компьютере к обсуждению дел в непринужденной обстановке.

Уголок для рукоделия. В гостиной можно найти место и для уютного уголка для интимных разговоров, настольных игр или рукоделия. Сформировать его можно с помощью одного-двух кресел и компактного столика (но не журнального). Стиль мебели может быть эклектичным – сюда органично впишется и отреставрированное бабушкино кресло, и маленький столик в духе 60-х.

Столовая зона. Если у вас часто бывают гости, и вы любите застолья, в гостиной желательно обустроить столовую зону. Но при условии, что комната большая, ведь площадь столовой относительно велика, так как состоит из обеденного стола и полностью выдвинутых стульев. Кроме этих основных функций, гостиная может служить шоу-румом для тех, кто хочет продемонстрировать гостям свои увлечения или хобби. При желании здесь можно найти место для музицирования, зимнего мини-сада, семейной библиотеки, коллекции и даже небольшого танцпола. Представленные должным образом, результаты ваших увлечений придадут интерьеру гостиной ту самую неповторимость, о реализации которой мечтает каждый из нас.

Системы хранения. Продуманная система хранения позволит найти место в гостиной для каждой вещи, не загромождая при этом пространство. Стеллажи и открытые полки обычно служат местами для хранения книг. Для объемных мелочей или старинной посуды подойдут остекленные шкафы – витрины. Собранию картин или фотографий, конечно же, место на стене, а самые любимые экземпляры будут очень эффектно выглядеть, если их поместить на мольберты соответствующего размера.

Поделиться: