флокс,цветник,цветы
Лучше всего высаживать флоксы в хорошо освещаемых солнцем местах: они вырастают крепкими. Однако цветы нужно притенить в самое жаркое время дня, особенно сорта, склонные к выгоранию. Но в полутени флоксы запаздывают с цветением, а окраска становится бледнее.

Почва на участке должна быть питательной, хорошо удобренной, рыхлой, влажной, супесчаной или суглинистой, слабокислой или близко к нейтральной (рН 5,5–7). Лучше всего на развитие и цветение флоксов действует внесение разложившегося конского или коровьего навоза, компостов, листового перегноя, золы в сочетании с минеральными удобрениями и органоминеральными смесями.

Корневая система у метельчатых флоксов мощная и проникает на глубину 25–30 см, поэтому глубина подготовленного слоя почвы должна быть не менее штыка лопаты. На тяжелых глинистых грунтах добавляют крупнозернистый речной песок, компост, низинный торф и хорошо перепревший навоз. Супесчаные почвы делают более влагоемкими и питательными с помощью внесения глинистой, дерновой земли, компоста или навоза.

Высаживать флоксы можно весной, летом и осенью. Каждый срок посадки имеет свои положительные и отрицательные стороны и зависит от многих обстоятельств. Лучшие сроки для весенней посадки — вторая половина апреля, для осенней — вторая половина сентября — начало октября, чтобы растения успели укорениться до наступления морозов.

Низкорослые и бордюрные сорта флоксов высаживают на расстоянии 35–40 см. Для среднерослых сортов (высотой 70–90 см) между растениями расстояние должно быть 50–55 см, а для высокорослых (высотой 100–150 см) — 60–70 см.

Прополка, полив, рыхление и подкормки — основные этапы ухода за флоксами. Чтобы добиться пышного цветения, необходимо правильно подкармливать растения, учитывая фазы их развития.

Весной, в период интенсивного роста, флоксам необходимы азот и влага, а во время образования бутонов и самого цветения — калий и фосфор. А вот в период созревания семян и накопления питательных веществ для зимовки растения особенно нуждаются в фосфоре. В течение весенне-летнего периода проводят три подкормки. Первую — ранней весной после таяния снега любым комплексным минеральным удобрением (например «Кемира») — 50 г/м2 . Вторую подкормку проводят в начале бутонизации, а третью — после цветения теми же удобрениями, что и первая. Проводить подкормки следует после дождя или обильного полива, вечером. Очень полезны внекорневые подкормки флоксов микроэлементами. Для этого лучше использовать готовые препараты «Унифлор микро» или «Цитовит». При отсутствии предложенных препаратов можно использовать настой золы.

Флоксы — очень влаголюбивые растения, поэтому полив должен быть регулярным и обильным, чтобы вода проникла к корням. В конце октября стебли нужно срезать у самой земли и сжечь. Для защиты растений от вымерзания их мульчируют торфом или компостом слоем 5–10 см.

Поделиться: