песоница,участок
Песочница — самый простой игровой элемент, который можно изготовить самостоятельно.

Как устанавливать песочницу

Ее лучше устанавливать подальше от деревьев, чтобы в песок не попадала опадающая листва, сухие ветви, к тому же после сильного дождя он будет быстрее высыхать. Стенки необходимы для того, чтобы конструкция сохраняла форму, а песок не смешивался с почвой.

В основании песочницы устраивают дренаж из слоя утрамбованных камней и гальки толщиной 15 см, сверху насыпают слой отмытого речного песка. При этом строительный песок для этих целей не годится. Между дренажным слоем и песком прокладывают специальную пленку или мелкоячеистую стенку, которая хорошо пропускает воду, но не позволяет камням перемешиваться с песком. Пустующую песочницу от домашних животных лучше закрывать проволочной сеткой.

Ограду можно сделать из очищенных от коры бревен в виде сруба: через гладкие округлые борта детям удобнее и приятнее будет перелезать, чем через дощатый барьер. Бревна, наполовину заглубленные в землю, снизу просмаливают или обмазывают битумом, а сверху покрывают прозрачным водостойким лаком. По углам песочницы устанавливают спилы деревьев, чтобы по ним дети могли бегать и прыгать.

Интересные идеи

Для детей постарше можно соорудить шалаш из длинных тонких шестов, которые наклонно заглубляют в землю по кругу, оставив место для входа, а верхние концы надежно связывают. Если оплести стенки шалаша несколькими горизонтальными рядами веревки, то вьющимся лианам — душистому горошку, фасоли, будет легче взбираться по опорам, и они быстро озеленят песочницу.

Чтобы разнообразить вид обычной песочницы, можно построить ее в виде... лабиринта. Для этого понадобиться лишь создать небольшие "ограждения", которые с удовольствием будут преодолевать дети.

А чтобы детская площадка выглядела эстетичнее, вы можете покрасить ее ограждения в яркий цвет, нарисовать интересные детали - растения, "следы", мордочки животных, поставить отпечатки ладоней. Причем, все это можно делать вместе с детьми.

Поделиться: