экология
Критериями ценности жилья становятся престижность и благоустроенность территории, близость к большим городам и прочие условные достоинства. Хотя дальновиднее было бы учесть экологичность местности, в которой расположен дом.

Многие украинцы скептически относятся к тревожным заявлениям зеленых о том, что экология страны на грани катастрофы: и не такое терпели, утешаем мы себя. А когда нужно выбрать место для дома, нам зачастую не приходит в голову рассмотреть розу ветров в данной местности, поинтересоваться высотой и состоянием грунтовых вод, узнать, нет ли поблизости скотомогильника, захоронения промышленных отходов или заброшенной свалки. Словом, изучить экологические особенности территории. Между тем именно экология помогает сохранить здоровье и обеспечивает качество жизни человека.

К счастью, украинская нация не обделена умением выживать в трудных условиях. К тому же наше государство может по праву гордиться природными ресурсами. Где еще найдешь столь живописные горные хребты, бескрайние леса и степи? И кажется, что в Украине предостаточно замечательных мест, где можно жить долго и счастливо. Однако в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины нам нарисовали совсем другую картину. Не хотелось бы пугать читателей цифрами, но знать о некоторых фактах полезно.

Где грязнее?

Украина делится на три природные зоны: лесную, лесостепь и два горных района — Закарпатский и Крым. По утверждению Владимира Гетьмана, главного специалиста государственной службы заповедного дела Минприроды Украины, из природных зон самая чистая лесостепь, которая тянется от украинских Карпат до Харьковщины и занимает 20 % территории страны.

На экологической карте Украины специалисты выделяют четыре категории земель: условно чистые, умеренно загрязненные, сильно загрязненные и наиболее загрязненные.

К условно чистым территориям относят центральную часть Украины (за исключением района Звенигородки в Черкасской области), Полтавскую и Сумскую области, Тернопольскую лесостепь, Закарпатье, горный Крым и Юго-Западную Волынь. Умеренно загрязненными считают степные регионы. К сильно загрязненным относят районы Приднепровья и Донецкую область, где загрязнения воздуха в десятки раз превышают допустимые нормы, а также прибрежную полосу Черного и Азовского морей, особенно дельты больших рек, несущих в себе нечистоты, накопленные на протяжении своих русел. Наиболее загрязненный — участок Полесья, 30-километровая Чернобыльская зона. За минувшие десять лет экологические показатели в ней не улучшились. Кроме того, срок безопасной эксплуатации саркофага официально заканчивается через семь лет.

Как заметил Владимир Гетьман, если раньше экологически неблагополучный треугольник в Европе ограничивали Рур, Острава и Краков, то сегодня он переместился на территорию Украины и условно расположен между Донецком, Приднепровьем и Чернобылем. Как сообщает Международный институт природы, по количеству загрязнений (имеется в виду интегрированный показатель загрязнения воздуха, воды и почвы) Украина в Европе лидирует. Не намного лучше ситуация в Молдове и Беларуси, другие же страны отстают со значительным отрывом.

Неутешительные факты

Не хочется соглашаться с приверженцами теории Мальтуса, которые уверены, что увеличение численности народонаселения и развитие цивилизации приведут к гибели человечества. Однако некоторые цифры, иллюстрирующие ситуацию в Украине, подтверждают этот прогноз.

По словам Владимира Гетьмана, в Украине показатель лесистости не превышает 15 %, когда как в Европе он составляет в среднем 45—30 %. Бессистемная вырубка лесов не только уничтожает естественные очистители атмосферного воздуха, но и изменяет климатические условия. В стране остался только 1 % нетронутой степи. И если в Европе распахано в среднем 20—39 % территории, то в Украине — около 60 %. На всей этой площади можно применять удобрения, пестициды и прочие вредные вещества, неизбежно проникающие в грунтовые воды или стекающие в реки и моря.

Очень навредило экологии осушение болот, которое интенсивно велось по всей стране в конце прошлого века. Заболоченные местности — составляющая природного баланса. Торфяная губка — эффективный естественный фильтр, необходимый для очистки водоемов. В настоящее время на территории Украины осталось лишь 3 % от ранее существовавших заболоченных территорий. В то же время 60 % земель претерпевают деградацию грунтов, 22 % страдает от подтопления. Известно, что природа способна восстанавливаться, но при значительном нарушении природного баланса процессы необратимы.

Печальное лидерство

Проанализировав пробы воздуха, взятые по всей Украине, экологи подсчитали, что на одного украинца приходится 120 кг вредных выбросов в год. Центрами экологических бед традиционно становятся большие города, особенно в промышленно развитых регионах. Две трети всех вредных выбросов в окружающую среду приходятся на Восточную Украину, где основные загрязнители атмосферного воздуха — предприятия черной металлургии, энергетики и угольной промышленности (83 % вредных веществ, попадающих в атмосферу). Больше всего вредит экологии Украины Донбасс. Не намного отстает от него Запорожье, где действуют 230 промышленных предприятий. На долю завода «Запорожсталь» приходится больше половины вредных выбросов города, это самый крупный загрязнитель среди металлургических заводов Украины. Его примеру следуют и сотни предприятий энергетики, из которых только десять оснащены системами очистки выбросов. Значительная часть загрязнений попадает в воздух в виде выхлопных газов автомобилей и концентрируется вокруг автомагистралей, а также в городах.

По данным МЧС Украины, в тройке самых грязных городов значатся Макеевка (Донецкая область), Днепродзержинск (Днепропетровская область) и Одесса (по словам экспертов, из-за порта и находящихся недалеко от города аммиачных и нефтяных терминалов). За ними следуют Донецк, Горловка, Дзержинск, Енакиево, Мариуполь (Донецкая область), Днепропетровск, Лисичанск, Северодонецк (Луганская область), Херсон, Славянск (Донецкая область), Рубежное (Луганская область), Красноперекопск и Ялта (Крым), Запорожье, Армянск (Крым), Краматорск, Луцк, Хмельницкий, Ужгород, Липовец и Кривой Рог. А согласно экспертной оценке ООН, на данный момент самые экологически неблагополучные города мира — металлургические центры Украины: Мариуполь и Кривой Рог.

Тонем в помойке

Главной экологической проблемой Украины, актуальной как для густонаселенных районов, так и для курортных зон, становятся бытовые отходы. Эксперты признают ситуацию катастрофической: страна накопила 35 млрд т отходов, из которых 5 млрд т высокотоксичны. Объемы бытовых и промышленных отходов стремительно растут, полигоны отходов на территории Украины занимают 130 тыс. га. Согласно Национальной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами, в Украине 642 полигона отходов подлежат рекультивации и санации.

Если бумага, которая еще 20 лет назад была практически единственной упаковкой товаров, разлагается в течение двух-трех лет, то пластиковые бутылки могут лежать в земле все 200 лет. Поэтому в цивилизованных странах на законодательном уровне приняты правила сортировки бытовых отходов и государство тщательно контролирует их выполнение. К примеру, в каждом немецком доме не одно, как у нас, а шесть мусорных ведер, в которые граждане складывают разные отходы: пищевые, пластик, металл, бумагу и стекло (белое и цветное).

При таком подходе бытовые отходы превращаются в высококачественное производственное сырье. У нас же, при полном отсутствии общей экологической культуры населения, даже мусороперерабатывающие заводы — большая редкость. В итоге бытовые отходы вывозят на общие свалки, многие из которых к тому же не санкционированы. Складирование отходов способствует скоплению инфильтрата брожения, который по составу представляет собой сильнейший ядохимикат. При отсутствии необходимой изоляции он попадает в грунтовые воды и водоемы.

Ситуация на Киевщине

В перечне экологически неблагополучных городов Украины Киев занимает лишь 29-е место. За последнее десятилетие экологические показатели по отдельным пунктам даже улучшились. В основном это связано с сокращением промышленного производства. Однако активизировался другой источник загрязнения: количество автомобилей на дорогах столицы давно превысило миллион, и с выхлопными газами выбрасывается 83 % всех загрязняющих веществ. Постоянно высокий уровень загрязнения наблюдается в районах Бессарабской и Московской площадей, станций метро «Шулявская» и «Тараса Шевченко», проспекта Победы.

Утверждения об экологическом благополучии Киевской области не всегда соответствуют действительности. Их появление легко объяснить: застройщики коттеджных поселков стремятся повысить стоимость своих объектов. К примеру, увенчанное ореолом престижа Обуховское направление довольно загрязнено из-за близкого соседства с полигоном твердых бытовых отходов № 5, Трипольской ТЭС и полигоном строительных отходов № 1. Не лучшим образом сказываются на чистоте воздуха и Обуховские магистрали — Старая и Новая.

Жителям популярных Одесского и Житомирского направлений угрожает перспектива развития аэропорта Жуляны. Кроме того, в планах Киевской горгосадминистрации — возведение на правом берегу мусоросжигательного завода, что, как полагают эксперты, значительно подпортит экологию этой части пригорода.

По словам риелторов, в Гостомельском и Вышгородском направлениях встречаются участки с повышенной радиоактивностью почвы. В Броварском районе вызывают беспокойство накопители отходов киевских предприятий. Экологию Бориспольского направления отнюдь не улучшает близость крупного аэропорта и мусоросжигательного завода «Энергия».

По словам Евгения Кузьменко, начальника отдела домов и земельных участков группы компаний «Траектория», экологически чистыми пока остаются те города — спутники столицы, которые и в прошлом были санаторными зонами. В Киево-Святошинском районе это Ирпень, Ворзель, Лесная Буча, Пуща-Водица, Боярка. По Обуховскому направлению из наиболее безопасных для здоровья мест можно назвать Козин, по Бориспольскому — села Гора и Вишенки, по Одесскому — Круглык, Вышгородскому — Лютеж и Хотяновку.

Доверяй, но проверяй

Несмотря на очевидные экологические проблемы, не исключены и спекуляции на этой теме. Поэтому важно отличать реальные опасности от мнимых угроз, созданных искусственно, для достижения меркантильных интересов. Не секрет, что проблемы загрязнения воздуха иногда позволяют предприятиям претендовать на материальную помощь от международных сообществ. К примеру, в Японии искренне верят в то, что сокращение выбросов в Донбассе может улучшить состояние мировой атмосферы. Область уже имеет опыт получения денег по Киотскому протоколу, транши от Германии получили шахта Засядько, Донецктеплокоммунэнерго и Донецкий металлургический завод. На японские деньги претендует еще 27 предприятий региона.

Иногда информация об экологических проблемах не получает огласки. К примеру, в СМИ не часто встретишь заметки о приостановлении или закрытии предприятия, неблагоприятно влияющего на окружающую среду. В этом случае общественности предлагают другую официальную версию. Согласно закону, представители власти обязаны информировать население об экологическом состоянии той или иной местности, планируемых и проводимых государственных экологических экспертизах и их результатах. Но, как показывает практика, это происходит не всегда. Поэтому, выбирая место для жизни, не помешает заказать частную экологическую экспертизу.

Однако и это не гарантирует выявления истинного положения дел. Если частную экологическую экспертизу проводят в уже построенном коттеджном городке, вряд ли эксперты осмелятся официально дать ему отрицательную оценку. Тем более что, согласно закону, заключения негосударственных экспертов носят лишь рекомендательный характер. Но в частной беседе нанятый специалист, без сомнения, квалифицированно и доступно разъяснит все экологические за и против выбранного места для жизни.

Распространенные опасности

Оксид углерода. Попадает в воздух, усугубляет сердечно-сосудистые заболевания, вызывает головную боль, утомляемость. Образуется при неполном сгорании органических веществ и при некоторых промышленных процессах. Основные источники загрязнения — предприятия металлургии и энергетики, автомобили.

Сероводород. Попадает в воздух, вызывает неврологические заболевания. Образуется при очистке нефти, производстве серы и кокса, разложении органических отходов. Основные источники загрязнения — предприятия металлургии и химии, свалки, очистные сооружения.

Хлорорганические пестициды. Попадают в воздух, почву и воду, повышают риск развития рака, угнетают репродуктивную функцию. Используются в сельском хозяйстве, нередко с применением авиации. Основные источники — обработанные поля, склады ядохимикатов.

Радиация и радионуклиды. Повышают риск раковых заболеваний. Кроме очагов загрязнения, возникших в результате Чернобыльской катастрофы (они есть в 12 областях Украины), источниками радиации становятся могильники радиационных и промышленных отходов, предприятия по добыче и переработке урана (например, в поселке Желтые Воды Днепропетровской области расположен самый большой в Европе комбинат по обогащению урановой руды).

Электромагнитное излучение. Вызывает усталость, повышает риск раковых заболеваний. Основные источники — высоковольтные линии электропередачи, станции мобильной связи, локаторы.
Подтопление. Снижает долговечность и прочность строений, способствует оползням и просадкам грунта, влияет на качество воды в регионе. Особенно опасно, если поблизости есть могильники, шламо- и хвостохранилища — сооружения для размещения отходов (хвостов) обогащения полезных ископаемых, осадков сточных вод, шламов, шлаков, зол, илов, жидких, пастообразных или твердых отходов.

Меры защиты

Обратившись в областное управление архитектуры и градостроительства, местный совет или общественную экологическую организацию, можно узнать:

• не находится ли участок на территории санитарно-защитной зоны того или иного объекта (границы этих зон нередко нарушают);

• нет ли поблизости опасных предприятий (металлургической, энергетической, химической промышленности). Даже за пределами санитарно-защитных зон следует избегать такого соседства, учитывая удаленность этих объектов и преобладающие направления ветров;

• чем обрабатывают сельскохозяйственные угодья в данной местности, нет ли поблизости складов удобрений и пестицидов (в том числе заброшенных);

• нет ли поблизости захоронений и мест скопления отходов: свалок, могильников, очистных сооружений и т. п.;

• нет ли поблизости крупных источников электромагнитного излучения;

• о загрязнении территории радионуклидами, возможности подтопления, опасности оползней.

Полезные контакты

Министерство экологии и природных ресурсов Украины
(044) 206-31-07

www.menr.gov.ua

Министерство чрезвычайных ситуаций Украины
(044) 247-30-72

www.mns.gov.ua

Всеукраинская экологическая лига
(044) 289-31-42

www.ecoleague.net

Всеукраинская экологическая организация «МАМА-86»
(044) 456-13-38

www.mama-86.org.ua

Національний екологічний центр України (НЕЦУ)
(044) 238-62-60

www.necu.org.ua

Полезные законы Украины

Охрана окружающей среды обеспечена Законами Украины:

• «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення»;

• «Про відходи»;

• «Про екологічний аудит»;

• «Про загальнодержавну програму поводження з токсичними відходами»;

• «Про пестициди і агрохімікати»;

• «Про охорону атмосферного повітря»;

• «Про охорону навколишнього природного середовища».

Поделиться: