ветиляция,экология
Сегодня модно говорить об энергосбережении: тепла еще хватает на всех, но оно обходится дороже. Энергосберегающие лампочки, экономичные котлы, утепление фасадов стали нормой в строительстве и хорошим тоном - в частном доме.

Но к применению энергосберегающих технологий нельзя подходить бездумно. Ведь тепло – это не все, что нужно человеку для жизнедеятельности. Человеческое тело – сложный биологический механизм. И, чтобы чувствовать себя комфортно (а комфорт – это и есть субъективное ощущение «своей», благоприятной для человека среды обитания), важно находится в чистой атмосфере.

Кондиционер проблемы не решит

В последнее время многие устанавливают у себя дома кондиционеры, нередко не подозревая, что кондиционер способен решить далеко не все проблемы, связанные с обеспечением комфортной атмосферы в частном доме. Он способен решить проблемы повышенной температуры и пыли, а более дорогие модели – и влажности. Но обеспечение притока достаточного количества свежего воздуха и тем более – удаление отработанного в кондиционерах не предусмотрено. Сам принцип кондиционирования заключается в рециркуляции объема воздуха в замкнутом пространстве. Даже если кондиционер оснащен функцией вентиляции, речь, как правило, идет лишь о подмешивании небольшого количества свежего воздуха к воздуху помещения.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция происходит без применения механических устройств – вентиляторов – благодаря таким факторам, как разность температур наружного воздуха и воздуха в помещении, вследствие изменения давления в зависимости от высоты, а так же вследствие ветрового давления. Примером естественной вентиляции являются всем известные вытяжные вентиляционные каналы в многоквартирных и частных домах. Они обычно сообщаются с кухней и санузлом и закрыты вентиляционными решетками. Особенность домов, оборудованных естественными вентиляционными системами и обычными окнами из «столярки» – отсутствие специальных приточных каналов в жилых помещениях. Необходимый приток осуществляется через неплотности окон и дверей, открытые форточки, и т. п.
 
Специально естественную приточную вентиляцию устраивают редко – как правило, только в помещениях с повышенным риском загазованности - в гаражах, котельных, погребах, и т.д. Причин этому несколько. Основная причина – невысокая эффективность и трудность управления процессом поступления воздуха, который при естественной вентиляции сложно нагреть и невозможно профильтровать, например, от пыли. Управление естественной вентиляцией производится значительно проще – с помощью открытых форточек и окон регулируется величина и зона притока. В закрытом положении проветривание осуществляется в «дежурном» режиме – через щели и неплотности. Ведь вытяжная естественная вентиляция, по сути, существует всегда.
 
В помещении с металлопластиковыми окнами и герметизированными внутренними дверями естественной вентиляции в ряде случаев оказывается недостаточно. Причина – высокая степень герметизации окон, исключающей какой-либо заметный приток воздуха в закрытом положении. И, как следствие, отсутствие вентиляции. Свою лепту вносит и отсутствие форточек в окнах со стеклопакетами. В результате, открывание окна для проветривания в холодный период из-за большого количества попадающего внутрь воздуха с низкой температурой влечет за собой ряд неудобств – сквозняки, замерзание цветов на окнах. Режим «проветривание» тоже плохо подходит для минусовых температур по сходным причинам.

Механическая вентиляция

Нередко люди, не представляющие, как функционирует вентиляции в доме, начинают ее усовершенствование с установки вытяжных механических вентиляторов в кухнях и санузлах. Результат чаще всего бывает неудовлетворительным. Вентилятор производит повышенный шум, но при этом плохо справляется с удалением загрязненного воздуха. Причина лежит на поверхности – позаботившись о вытяжке, хозяева недооценили важность притока свежего воздуха. Которому в современном доме с плотно прилегающими внутренними дверями и окнами сложно «просочиться» сквозь них. В этом случае вентилятор, образно говоря, молотит лопастями впустую.

Энергосберегающее решение

В современных энергосберегающих домах около 2/3 всех теплопотерь приходится на вытяжную вентиляцию. Образно говоря, вместе с загрязненным воздухом, в трубу вылетает и тепло. Установка рекуператора, в котором отходящий воздух отдает тепло свежему воздуху, поступающему в вентиляционную систему, позволяет сэкономить до 60-70 % тепла.
 
«Сердцем» рекуператора является пластинчатый теплообменник. Кроме того, в корпус рекуператора встроен фильтр, калорифер (для дополнительного подогрева воздуха после рекуператора), а также два вентилятора – приточный и вытяжной.
Система вентиляции с рекуператором считаются самым современным решением для организации воздухообмена в помещениях. Система с рекуператором имеет немалую стоимость. В тоже время, его владелец экономит значительную сумму на эксплуатационных затратах – стоимости электроэнергии, которая была бы затрачена на подогрев воздуха.
Поделиться: