участок, закон
О самой процедуре бесплатного выделения земельных участков знают немногие. Но поскольку такая процедура предусмотрена действующим законодательством Украины, мы считаем, что ради бесплатного участка земли стоит потратить часть своего времени. Ведь результат того стоит.

Кому сколько?
Право граждан Украины бесплатно приобретать в частную собственность земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности предусмотрено ст. 14 Конституции Украины и ст. 116 Земельного кодекса Украины (далее – ЗКУ).
Согласно ч. 4 ст. 116 ЗКУ бесплатная передача земельных участков в собственность граждан может осуществляться только один раз по каждому виду использования.
Статья 121 ЗКУ устанавливает следующие нормы бесплатной приватизации земельных участков:
• для ведения личного сельского хозяйства — не более 2 га;
• для ведения садоводства — не более 0,12 га;
• для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (на приусадебном участке) в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, в городах — не более 0,10 га;
• для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 га;
• для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как унаследовать неприватизированный участок

Кто решает?
Землями государственной и коммунальной собственности распоряжаются органы, указанные в п. 12 ст. 122 ЗКУ, а именно: в пределах населенных пунктов — соответствующие сельские, поселковые, городские советы, за пределами населенных пунктов — соответствующие районные и областные государственные администрации, а также Кабинет министров Украины.

Необходимо отметить, что действующее законодательство не предусматривает нормы, согласно которой гражданин может приватизировать земельный участок только в границах той административно-территориальной единицы, где он зарегистрирован. Из текста ст. 118 ЗКУ следует, что гражданин может получить земельный участок где угодно, независимо от места его регистрации. Важно только, чтобы интересующий земельный участок был свободен и находился на территории подведомственности органа, в который гражданин обращается с заявлением о бесплатном выделении земельного участка.

Общая процедура бесплатного приобретения гражданами Украины земельных участков на основании бесплатной приватизации регулируется ст. 118, 151 ЗКУ и включает в себя несколько этапов:

І. Подача заявления (ходатайства) о выборе места расположения земельного участка.
Гражданин подает заявление о выборе места расположения земельного участка в соответствующий местный совет или администрацию. Заявление должно соответствовать форме, утвержденной Постановлением Кабинета министров Украины «Об утверждении типичной формы заявления (ходатайства) о выборе места расположения земельного участка» от 18.02.2009 г. № 113.

Подавая заявление, нужно указать желаемые размеры участка, приблизительное или точное место его расположения, а также для каких целей он выделяется. От этого зависит граничный размер участка, который готовится к приватизации.

Соответствующий орган местного самоуправления или орган исполнительной власти после регистрации заявления направляет его копии на рассмотрение в:
• территориальные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;
• органы градостроения и архитектуры;
• органы охраны культурного наследия;
• органы охраны окружающей среды;
• санитарно-эпидемиологическую службу;
• территориальные органы исполнительной власти по вопросам лесного и/или водного хозяйства (при необходимости; п. 7 ст. 151 ЗКУ). Они обязаны предоставить выводы о возможности отвода земельного участка для целей, указанных в заявлении, граничных размерах, площади земельного участка и условиях его отвода.

Решение органов исполнительной власти и местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, которые подтверждают размер земельного участка (ч. 2 ст. 118 ЗКУ). В случае положительного решения гражданину дают разрешение на разработку проекта приватизации земельного участка.

ІІ. Разработка проекта отвода земельного участка.
Разработка проекта отвода земельного участка выполняется по заказу граждан лицами, имеющими соответствующие разрешения (лицензии) на выполнение этих видов работ, в сроки, которые обусловлены соглашением сторон (ч. 7 ст. 118 ЗКУ) в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины «Об утверждении Порядка разработки проектов землеустройства относительно отведения земельных участков» от 26.05.2004 г. № 677. Необходимо отметить, что разрешение на разработку проекта действует один год.

Проект отвода земельного участка исполнитель согласовывает с:
• органом земельных ресурсов;
• органом охраны окружающей среды;
• санитарно-эпидемиологической службой;
• органом градостроения и архитектуры;
• органом охраны культурного наследия.
• в ряде случаев закон предусматривает обязательную государственную экспертизу землеустроительной документации.

Проект отвода земельного участка подают в Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству (далее — Комиссия), которая в течение трех недель предоставляет соответствующему органу исполнительной власти или местного самоуправления свой вывод о согласовании проекта или отказе в его согласовании.

ІІІ. Получение государственного акта на право собственности на земельный участок.
Согласованный проект отвода земельного участка подают в тот орган, который выдал разрешение на разработку этого проекта, где в двухнедельный срок принимается решение об утверждении проекта землеустройства относительно отведения земельного участка и предоставлении его в собственность (ч. 10 ст. 118 ЗКУ). Отказ органа исполнительной власти или местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суд.
Получив решение о предоставлении земельного участка в собственность, гражданин должен получить государственный акт на право собственности на земельный участок, который является правоустанавливающим документом, подтверждающим право частной собственности на землю.

Упрощенный порядок приватизации земельных участков.

Кабинет министров Украины принял Порядок бесплатного оформления и выдачи гражданам Украины в 2009 году государственных актов на право собственности на земельные участки, утвержденный Постановлением от 05.08.2009 г. № 844 (далее – Порядок). В этом документе сказано, что с 2009 года и в последующие годы для граждан устанавливается упрощенная процедура бесплатной приватизации земельных участков.

Необходимо отметить, что согласно п. 2 Порядка упрощенный порядок получения государственных актов предусмотрен для земельных участков со следующими целевым назначением и условиями: для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений, ведения личного сельского хозяйства в пределах населенных пунктов и ведения садоводства в размерах, определенных ст. 121 ЗКУ.

Чтобы получить государственный акт на право собственности на земельный участок, гражданин должен подать сельскому, поселковому, городскому председателю по месту нахождению земельного участка следующие документы:
• заявление;
• копию документа, удостоверяющего личность;
• копию документа о присвоении идентификационного номера согласно Государственному реестру физических лиц — налогоплательщиков;
• копию решения о передаче земельного участка в собственность, принятого органом местного самоуправления или районной госадминистрацией, а также в случае наличия — техническую документацию по землеустройству или проект отвода земельного участка, разработанный и утвержденный до 15 августа 2009 года.

Территориальным органам Госкомзема, районным госадминистрациям, органам местного самоуправления запрещается требовать от граждан любые другие документы, кроме предусмотренных выше (п. 2 Порядка).

Следует заметить, что в соответствии с п. 3 Порядка техническая документация готовится для граждан безвозмездно, за средства государственного бюджета.

Согласно п. 11 Порядка выдача государственного акта на право собственности на земельный участок осуществляется представителем районного (городского) подразделения государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» в срок, который не превышает 30 рабочих дней с дня поступления заявления о выдаче такого акта, по месту расположения земельного участка. При этом финансирование работ и услуг, связанных с подготовкой технической документации, оформлением и выдачей государственных актов на право собственности на земельный участок, осуществляется заказчиком за средства государственного бюджета (п. 14 Порядка).

Судебная защита
Право гражданина на обращение в суд за защитой своих прав предусмотрено п. 11 ст. 118 ЗКУ и соответствующими нормами процессуального законодательства. Что касается судебной практики рассмотрения земельных споров, Верховный Суд Украины в своем письме от 29.10.2008 г. № 19-3767/0/8-08 отметил, что при рассмотрении дел по административным искам к органам государственной власти или местного самоуправления о признании неправомерной бездеятельности, связанной с нерассмотрением заявления о предоставлении земельного участка в аренду, о передаче земельного участка в собственность, суды вправе обязать соответствующий орган рассмотреть указанный вопрос, а не принимать решение о предоставлении в аренду (передачу в собственность), так как оно не относится к компетенции суда.

Таким образом, общая процедура бесплатной приватизации земельного участка довольно длительная и предусматривает ряд согласований. Как показывает практика, самостоятельно получить земельный участок в собственность, реализовав свое конституционное право, простому гражданину нелегко. Единственный способ правовой защиты в случае прохождения всей описанной процедуры и получения отказа — обращение в суд, которое тоже далеко не всегда приводит к быстрому и эффективному решению проблемы. Можно предположить, что с принятием Кабинетом министров Украины Постановления от 05.08.2009 г. № 844, которое вводит упрощенный порядок оформления и выдачи гражданам государственных актов на право собственности на земельный участок, процесс приватизации земли в Украине станет более прозрачным и доступным.

Поделиться: