котел,отопление,конденсационный
Конденсационные газовые котлы давно пользуются популярностью в Европе, но среди украинских потребителей они вызывают много споров.

С конденсационными котлами обыватели связывают ряд мифов. Опровергнем их с помощью фактов, чтобы определить преимущества и недостатки конденсационных котлов по сравнению с обычными.

Миф 1. Конденсационные котлы менее надежны.

Факт. Это утверждение было справедливо для первых моделей конденсационных котлов. Но с момента их появления на свет много воды утекло и немало газа выгорело. Так что недостатки первых моделей давно устранены. В настоящее время конденсационные котлы по своей надежности не уступают традиционным.

Миф 2. Конденсационные котлы сложно установить.

Факт. На самом деле особых отличий в установке конденсационных котлов нет, если не считать необходимость монтажа дренажной трубки, которая предназначена для отвода конденсата.

Миф 3. Отводимый конденсат нельзя сбрасывать в общую канализацию по причине его высокой кислотности.

Факт. Конденсат имеет pH 3,5–5, что соответствует кислотности любимого многими томатного сока. Поэтому конденсат можно спокойно сливать в общую канализацию. Его образование при работе конденсационного котла многих пугает, однако мало кто вспоминает о том, что при работе обычного котла конденсат также появляется и требует утилизации. Особенно много его образуется в холодную погоду. Когда котел выключают, дымоход остывает сверху вниз. Конденсат оседает на стенках дымохода и стекает к котлу. Зачастую об этом факте забывают и ограничиваются простыми приспособлениями для отвода конденсата, в то время как его утилизации в обычных котлах нужно уделять больше внимания.

Миф 4. Для конденсационных котлов нужен дымоход из свинца или не менее прочного материала.

Факт. Для конденсационных котлов нужен особенный, кислотоустойчивый дымоход. Однако по конструкции он мало чем отличается от дымохода для обычных газовых агрегатов. Производители конденсационных котлов предлагают потребителям различные системы дымоходов для своих изделий, сделанные из пластика, алюминия и других материалов.

Миф 5. На рынке недостаточный выбор конденсационных котлов.

Факт. Практически все ведущие производители котлов, продукция которых продается в Украине, имеют в своем ассортименте конденсационные модели. Из техники более высокого класса, представленной на отечественном рынке, следует отметить голландские котлы Rendamax, немецкие Viessmann, Buderus, Vaillant, Junkers и Wolf, французские De Dietrich, а также итальянские Baxi и Ariston. Технику среднего класса представляют многочисленные восточноевропейские производители, среди которых наиболее заметны Protherm (чешский филиал французского концерна Saunier Duval), а также итальянские компании Immergas и Ferroli.

Миф 6. Мощность конденсационных котлов ограничена.

Факт. Несколько лет назад это действительно было правдой: мощность котлов конденсационного типа не превышала 42 кВт. Новые же модели как минимум в два раза мощнее: они рассчитаны на 90 кВт.

Выгодно ли?

С каждым годом конденсационная техника занимает все более устойчивые позиции на рынке отопительного оборудования. Новые конденсационные котлы имеют наивысший КПД и самый низкий уровень вредных отходов – в 20 раз меньше действующих в Украине нормативов. Конденсационный агрегат способен экономить до 17 % топлива по сравнению с традиционными и до 33 % топлива по сравнению с устаревшими газовыми моделями. Кроме того, он позволяет снизить объем отходящих вредных газов (ответственных за кислотные дожди на планете и глобальное потепление климата) на 70 % по сравнению с традиционными котлами.

Но есть и нюансы. Конденсационные модели максимально эффективны, если температура «обратки» не превышает 40 °С. Это означает, что они идеально подходят для работы с низкотемпературными системами отопления и только с ними в полной мере оправдывают свое назначение. Речь идет о системах подогрева пола или воды в бассейнах, а также о системах отопления, в которых использованы радиаторы Low H2O и работа которых основана на низком содержании воды и повышенной теплоотдаче.

Кроме того, эффект от конденсационных котлов ощущается больше всего в домах, где берегут тепло. Иными словами, в здании должны быть хорошо теплоизолированы стены, установлены качественные герметичные окна и т. д. Для качества работы котла важны также выбранная автоматика и грамотно разработанный проект системы отопления. Поэтому не доверяйте установку конденсационных агрегатов кому попало, иначе ваши деньги могут вылететь в модную, современную, высокотехнологическую трубу.

Поделиться: