груша, сорт
Перспективные и районированные сорта груши подразделяются на следующие группы: слаборослые, среднерослые, сильнорослые.

1. Слаборослые: «Вильямс», «Вильямс Руж Дельбара», «Золотая осень», «Маргарита Марилья», «Жак Телье».

2. Среднерослые: «Бере Боск», «Буковинка», «Виктория», «Янтарна», «Десертная», «Любимица Клаппа», «Конференция», «Трапезица». 
 
3. Сильнорослые: «Васса», «Кюре», «Бере Киевская», «Млиевская», «Золотоворотская», «Кучерянка», «Николай Крюгер», «Парижанка», «Стрийская».

Популярные сорта груш

1. Вильямс летний
Летний сорт. Плоды выше средних размеров. Мякоть желто-белая, нежная, сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Съемная спелость в погодных условиях Киева наступает с конца августа (в южных областях — в 1–2-й декаде августа). Плоды, снятые за 7–10 дней до полной спелости, в холодильнике хранятся 1,5 месяца.
 
2. Любимица Клаппа (Фаворитка)
Летний сорт. Плоды имеют ароматную, сочную мякоть, с легкой кислинкой. Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает с середины августа. Плоды, снятые за 7–10 дней до полной зрелости, в холодильнике хранятся от 2 недель до месяца.
 
3. Старкримсон
Плоды очень крупные, летнего срока созревания. Мякоть белая, с легкой кислинкой, ароматная. Съемная спелость в зависимости от климатической зоны произрастания наступает в начале августа (в южных областях — в 1–2-й декаде августа). 
 
4. Трапезица
Раннелетний сорт груши, плод у нее зеленовато-желтый с ярким размытым ру¬мянцем. Мякоть нежная, ароматная. Созревает на 7–10 дней раньше сорта «Бере Жиффар», хранится в холодильнике 3–5 дней.
 
5. Молдавская ранняя
Летний сорт. Плоды средних размеров, зеленовато-желтые, с оржавленостью. Мякоть желто-белая, кисловато-сладкая, с легким ароматом. Съемная зрелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает в конце августа. 
6. Юньска Лэпотика
Сверхранний сорт. Мякоть нежная, маслянистая, сладкая, со слабой кислинкой. Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает в конце июля. 
 
7. Маргарита Марилья
Осенний сорт. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с легким ароматом. Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает в начале сентября, потребительская — на месяц позже. Плоды в холодильнике хранятся около 2 месяцев. 
 
8. Конференция
Осенний сорт. Плоды от вышесредней величины до крупных. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная спелость наступает в начале сентября, потребитель¬ская — с середины сентября до первой половины октября. Сорту характерны раннее и щедрое плодоноше¬ние, хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления. 
 
9. Осень Буковины
Плоды крупные, желто-золотистые, иногда с легким румянцем с солнечной стороны. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Съемная спелость в условиях Киева наступает в середине сентября. Плоды в холодильнике хранятся около 2 месяцев. 
 
10. Вродлива
Осенний сорт, интенсивного типа селекции. Скороплодный, высо¬коурожайный, невос¬приимчивый к парше. Особенность сорта: ломкость древе¬сины и недостаточная зимостойкость в условиях южного Полесья и северной Лесостепи. Съемная спелость наступает в пер¬вой половине октября.  
 
11. Бере Боск
Осенний сорт. Плоды крупные, удлиненно-бутылочной формы. Съемная спелость плодов на юге Украины наступает в первой половине сентября, потребительская — через 10–15 дней и может длиться 1,5–2 месяца. Характерны неосыпаемость, устой¬чивость против парши и хорошая транспортабельность плодов, высокая урожайность. 
 
12. Генерал Кирпонос
Осенний сорт, урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Основная окраска в пору съемной зре¬лости зеленовато-желтая, с размытым румянцем на солнечной стороне. Мя¬коть кремовая, нежная, сочная, маслянистая, душистая, приятного вкуса. Съемная спелость плодов наступает в первой декаде сентября, в холо¬дильнике хорошо со¬храняются до января. 
 
13. Смеричка
Осенний сорт. Плоды крупные, удлиненные, золотисто-желтые в мелких точках, с румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, полумаслянистая, без грануляций, кисло-слад¬кая, с легким миндальным ароматом. Съемная спелость плодов наступает в первой половине октября.  
 
14. Таврическая
Осенний сорт, скороплодный, вы¬сокоурожайный, зимостойкий. Плоды и листья практически не поражаются паршой и термическим ожогом листьев. Съемная спелость плодов в условиях Киева наступает в конце сентября, в холо¬дильнике хорошо сохраняются до января. 
 
15. Николай Крюгер   
Осенний сорт. Съемная спелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября. Плоды нуждаются в свое¬временном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. 
 
16. Медовая (Крымская медовая)
Позднеосенний сорт. Отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, хоро¬шей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням. Спеют груши во второй декаде сентября. В холодильнике хорошо сохраняются до января.
 
17. Золотоворотская
Раннезимний сорт. В условиях Лесостепи и южного Полесья довольно зимостойкий, практически невосприимчивый к парше. Груши спеют в октябре. В холодильниках хорошо сохраняются до марта-апреля, без ухудшения вкусовых качеств при дозаривании в тепле. 
 
18. Выставочная
Зимний сорт, отличается скороплодностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе и пятнистостям листьев. Зимостойкость достаточная для условий северо-западной Лесостепи. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, созревающие плоды хорошо удерживаются на дереве. 
 
19. Кучерянка
Зимний сорт, устойчивый к парше, бактериальному ожогу листвы и к морозам. Отличается скороплодностью. Груши спеют в условиях Киева в конце сентября. Потребительская спелость наступает в начале декабря, в холодильниках могут храниться до марта.  
20. Секуи
Зимний сорт, относительно самоплодный. Мякоть сочная, кремовая, десертного вкуса, без терпкости. В холодильнике плоды могут храниться до апреля. Плоды внешне похожи на яблоко и грушу. Сорт разделяют на группы с бронзовой и с желто-зеленой окраской. 
 
21. Осенняя мечта
Зимостойкий высокоурожайный сорт, склонный к регулярному плодоношению. Груши созревают в середине октября, лежат на холоде до марта. Они небольшие, округло-конические, зеленовато-желтые, оржавленные. Мякоть белая, сладко-кислая, ароматная. Плоды очень хороши для переработки. Сорт устойчив против болезней.
 
22. Черемшина
Зимний сорт. Отличается скороплодностью, урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, зимостойкостью. В большинстве случаев сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Период потребления: конец ноября — середина января. 

Мнение эксперта

Ирина Кудренко, к. с.-н., ст. н. с. НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ:
Современные сорта
 
Изначально сорта груши были невысоких вкусовых качеств, жесткие, с характерными каменистыми комками в мякоти, которые теперь сохранились только в семенных камерах. И только благодаря селекции, направленной на выведение груш с нежной, тающей мякотью, были созданы популярные на сегодняшний день сорта, такие как: «Вильямс», «Любимица Клаппа», «Бере Боск», «Конференция», «Пасс Крассан», «Бере Гарди», «Бере Диль», «Деканка дю Комис», «Бере Анжу», «Аббат Фе-тель», «Адмирал Жерве» и др. Для получения хорошего урожая в садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта.  
Поделиться: